Первокурсники угостили преподавателей и друзей настоящим цимесом.

27 Май 2008

Первокурсники угостили преподавателей и друзей настоящим цимесом.

На кафедре туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС идут традиционные защиты выходных проектов. Сегодня первокурсники специальностей «Домоведение, «Домашний дизайн» и «Социально-культурный сервис и туризм» угощали однокурсников и преподавателей блюдами разных национальных кухонь.

Юлия Ераскина, студентка специальности «Домашний дизайн», приехала сюда получать высшее образование из Биробиджана – столицы Еврейской АО. Вместе со своими одногруппниками Юля накрыла стол еврейского национального праздника Пурим.

— В основе праздника – история еврейского народа. Дело происходило в древнем Вавилоне. Царь взял в жены еврейку Эстер. А советник царя, злодей, сановник Аман, ненавидевший евреев, замыслил погубить их всех. Поскольку Аман пользовался большим влиянием на царя, то он получил от него разрешение привести в исполнение свой замысел, Аман метал жребий ("pur") о том, когда должно произойти избиение. Узнав о готовящейся резне, придворный Мордехай предупредил царицу Эстер и наказал пойти к царю и молить его о помиловании для своего народа. После трехдневного поста Эстер отправилась к царю и пригласила его с Аманом к себе на пир. Во время этого пира царь пообещал исполнить любое ее желание. Тогда царица открыла ему умысел Амана и просила даровать жизнь себе и своему народу. Царь разгневался на Амана и приказал повесить его за уши. Поэтому на столе в праздник Пурим традиционное блюдо – «уши Амана», треугольные изделия из теста со сладкой начинкой. Есть и другие блюда – цимес, креплах, молодые кабачки с картошкой… «Царь» у нас – Катя Шевченко, а «царица Эстер» - Татьяна Павлова.

— Они у меня замечательные, группа ДД – просто супер! – отрекомендовала  своих студентов преподаватель Елена Ильяшенко.

Кроме еврейского праздника на защите выходных проектов были представлены итальянский карнавал и русская Коляда.

А для тех, кому не удалось попробовать настоящий цимес в аудитории 1117, студенты предлагают его точный рецепт:

Цимес фруктовый:

200 г кураги, 200 г сушеной груши, 200 г чернослива, 1/4 кг мяса, 2 чл. соли, 1/4 чл. перца, 3 моркови, нарезанные кубиками, 6 тонких ломтиков лимона, 2 ст. апельсинового сока, 4 ст. воды, 4 стл. меда.
Вымойте курагу, грушу, чернослив и замочите на 1 час в холодной воде. Обжарьте мясо прямо в кастрюле на среднем огне, посолите и поперчите, разложите в кастрюле вокруг мяса фрукты, лимон и морковь, смешайте сок, воду, мед и залейте этой смесью мясо, закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку, тушите на среднем огне 3 часа. Снимите крышку и на сильном огне подержите в духовке еще час, если понадобится, добавьте воду (кипяток).