<p> Два дня ВГУЭС принимал участников Первого Владивостокского форума молодежных социальных инициатив.</p>

15 Декабря 2009

Два дня ВГУЭС принимал участников Первого Владивостокского форума молодежных социальных инициатив.

Первый Владивостокский форум молодежных социальных инициатив был организован Управлением по делам молодежи г.Владивостока с целью подведения итогов прошедшего Года молодежи. Как объяснила начальник управления Наталья Мальцева:

- Мы выбрали ВГУЭС как идеальную площадку для проведения всего комплекса запланированных мероприятий. Студенты ВГУЭС являются активными участниками молодежного движения в городе, а преподаватели и сотрудники вуза взяли на себя организацию части деловой программы.

12 декабря  в 11 утра в холле театра «Андеграунд» открылась выставка детско-юношеских и молодежных СМИ. Свои печатные издания представили все общественные молодежные организации и объединения города и края: университетские корпусы волонтеров, Приморская лига КВН, «Союз тренеров», волонтерское объединение «Владстар», клуб ролевых игр «Отражение» и многие другие.

- Мы принимаем участие в этом форуме, потому что нам небезразлично будущее нашего региона, - объяснила представитель клуба «Отражение», студентка 5-го курса ВГУЭС специальности «Вычислительные машины» Татьяна Калашникова. – У нас есть силы, стремление и желание изменить к лучшему жизнь владивостокцев и приморцев.

Формы и методы участия молодых лидеров в политической, экономической и общественной жизни города, сферу их влияния и направления деятельности участники форума обсуждали уже за круглыми столами: «Молодежь + власть», «Перспективы развития студенческих отрядов г.Владивостока», «Добровольчество в современной России», «Молодежное предпринимательство: миф или реальность». Студенты ВГУЭС - вуза, провозгласившего социальную ответственность приоритетным направлением развития - проявили огромную активность в обсуждении обозначенных вопросов. Студент 4-го курса специальности «Политология» Василий Калягин горячо отстаивал необходимость осознания социальной ответственности каждым гражданином:

- Все великие дела, даже смена государственного строя, начинались с личной инициативы. Ты сам решаешь, что должен что-то сделать, начинаешь делать и, преодолевая препятствия, добиваешься первых результатов. На определенном этапе к тебе присоединяются единомышленники, а твоя личная инициатива становится общественной. Самый простой способ что-то сделать – начать что-то делать.

Студентка 2-го курса специальности «Менеджмент» Лидия Шепелева приняла участие сразу в нескольких заседаниях:

- Наш вуз активно участвует в развитии молодежного предпринимательства, реализуя такие значимые инновационные проекты, как, например, создание бизнес-инкубатора. Поэтому мне было важно рассказать об этом успешном опыте и представителям других вузах в рамках круглого стола «Молодежное предпринимательство: миф или реальность». А вопрос взаимодействия молодежи и власти – вообще, на мой взгляд, самый животрепещущий. И результаты сегодняшних обсуждений обязательно должны войти в краевую целевую программу молодежной политики.

Итоги форума и некоторые положения разработанной краевой целевой программы «Молодежь Приморья на 2010-2012 гг.» подвел председатель Совета Приморского КВН Сергей Карепанов на официальном закрытии 13 декабря:

- Мы, участники Первого Владивостокского форума молодежных социальных инициатив, считаем необходимым обратиться к губернатору Приморского края с предложением создать коллегиальный совещательный орган по вопросам молодежной политики при Администрации Приморского края. К Законодательному Собранию - с предложением законодательно закрепить статус студенческих отрядов. К главе администрации города и Думе города - с просьбой разработать механизм привлечения студенческих отрядов к выполнению работ и оказанию услуг для общественных нужд.

В рамках форума молодежных СМИ специалисты ВГУЭС провели несколько мастер-классов для начинающих журналистов. Специал