Всемирный день дизайнера во ВГУЭС отметили конференцией.

2 Июля 2009

Всемирный день дизайнера во ВГУЭС отметили конференцией.

Второй год подряд ВГУЭС присоединяется ко всему мировому профессиональному дизайнерскому сообществу и отмечает Всемирный день дизайнера масштабной конференцией. «Город. Дизайн. Природа. Инновации» - название конференции как нельзя более точно отражает проблематику докладов, подготовленных студентами и преподавателями кафедры дизайна и кафедры сервиса и моды ВГУЭС, а также членами Приморского отделения Союза дизайнеров России.

- Наш вуз выпускает отличных специалистов-дизайнеров, чьи инновационные проекты существенным образом меняют внутреннее пространство нашего города, делая его более ярким и привлекательным, - подчеркнула в приветственной речи директор Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС Татьяна Бойцова. – Желаю нашим молодым дизайнерам и дальше так же плодотворно работать.

С результатами практической работы участников конференции знакомили не только студенты, но и опытные дизайнеры. Член Правления Приморского отделения Союза дизайнеров России Галина Добрынина проанализировала состояние монументально-декоративного искусства Владивостока. 

Как обозначила в презентации Галина Германовна:

- Монументально-декоративное искусство – важное звено, связывающее городскую застройку и человека, формирующее внутреннюю среду города.

Всего в городе Владивостоке 600 объектов культурного наследия, 16 из них - федерального значения. Самый крупный монумент Дальнего Востока – памятник Борцам за власть Советов. О его градостроительной значимости преподаватель говорила особенно обстоятельно:

- Этот памятник - визитная карточка нашего города. Без него центральная площадь превратилась бы в пустырь.

В презентации были упомянуты и другие знаковые скульптурные объекты города: памятник морякам торгового флота, памятник генералу Макарову, памятник Ленину.

- Скульптура советского вождя уже утратила свое политическое значение, - подчеркнула Галина Германовна, - но это дар нашего прошлого, наше культурное наследие, которое мы должны уважать и ценить.

Инсталляцию «Крыло музы», разработанную студентками 5-го курса Кристиной Жуковой и Светланой Бадаулиной к 6-ой Биенналле визуальных искусств, тоже можно было бы назвать памятником, но в современной интерпретации. Фигура человека, но не в мраморе или граните,  а из металлического каркаса, обвитого проволокой и покрытого светоотражающей краской, оттого и впечатление – не монументальности и величия, а творческого полета и фантазии.

- Мы соединили две человеческие фигуры: творца, тянущегося к небу, и крепко стоящего на земле прагматика, - объяснила смысл инсталляции Кристина. – А так как мы создавали композицию специально для двора галереи «Портмэй», то это не просто арт-проект, а способ благоустройства внутренней территории.

- Я всегда говорила: в дизайне должен быть кураж, - оценила работу студенток профессор кафедры дизайна Ольга Обертас, - и в первую очередь это касается обустройства городской среды. Мы хотим привлечь в наш город туристов, и создание таких интерактивных проектов как раз и будет этому способствовать. Я уверена, что проекты наших студентов нужно предлагать администрации города для реализации, и тогда Владивосток станет интересным не только с точки зрения ландшафта, но и с точки зрения архитектурной эстетики.