Лекция профессора Николая Плюснина «Нанотехнологии. Будущее и настоящее» привлекла внимание студентов и преподавателей ВГУЭС, школьников и представителей СМИ.

18 апреля 2008

Лекция профессора Николая Плюснина «Нанотехнологии. Будущее и настоящее» привлекла внимание студентов и преподавателей ВГУЭС, школьников и представителей СМИ.

— Во ВГУЭС проходит масса интересных мероприятий, на некоторые из них мне удается попасть, — объяснил журналист радиостанции «Лемма» Александр Выборнов. — Здесь мне удается завязать знакомства с профессорами, консулами, которые в обычной жизни недоступны широкой аудитории, и потом пригласить их для беседы в прямом эфире. А нанотехнологиями сегодня интересуются все.

С вопроса, почему правительство сделало ставку на развитие нанотехнологий в России и начал свою лекцию доктор физико-математических наук Николай Плюснин.

— Сегодня наша страна живет за счет экспорта нефти и газа, - объяснил профессор, — но это непродуктивно. Самый выгодный товар — тот, в производство которого вложен интеллект. Нанотехнологии позволяют производить товар, который будет востребован на рынке.

Профессор напомнил, что «нано» — в переводе с греческого «карлик» - обозначает одну миллиардную часть чего-либо. А нанотехнология — это передовая технология, работящая на атомном, молекулярном и супрамолекулярном уровнях для создания новых приборов.

Говоря о начале истории развития нанотехнологий, Николай Иннокентьевич назвал 1959 год. Тогда физик Ричард Фейнман высказал парадоксальную мысль: принципы физики не запрещают манипулировать отдельными атомами. А уже в 1990 году на грани кристалла никеля были составлены буквы IBM из 35 атомов ксенона.

Особенное внимание профессор уделил применению нанотехнологий в производстве. А это девять приоритетных направлений: наноэлектроника, здравоохранение, энергетика, робототехника, защита от взрывчатых веществ.

— Уровень развития индустриального общества определяет энергетика, — заявил профессор Плюснин. — С помощью нанотехнологий можно сбалансировать производство на меньшее потребление энергии: использовать солнечный свет вместо нефти.

Отдельно профессор рассказал о применении нанотехнологий в медицине:

— Скоро чип, помещающийся на кончике пальца, будет производить комплексный анализ крови, — обнадежил присутствующих Николай Иннокентьевич.

— Так как в перспективе вы будете лучшими на Дальнем Востоке специалистами в области автосервиса, то вам небезынтересно будет узнать о применении нанотехнологий в производстве автомобилей, — заинтриговал профессор Плюснин студентов специальности «Сервис и техническая эксплуатация автомобиля».

Оказалось, что внедрение атомов в верхнюю часть лобового стекла делает его устойчивым к механическим повреждениям и загрязнению.

— В 2020 году мы будем жить в другом бытовом пространстве - интеллектуальном, — обнадежил профессор. — Не успеем мы проголодаться, как пища будет сама готовиться, чайник — включаться, вода в ванну набираться желаемой температуры, а постель расправляться без каких-либо действий с нашей стороны.

— Но насколько затратно такое производство? — поинтересовался один из студентов.

Профессор задумался:

— Про закон Мура слышали? Чем сложнее, тем дороже. Одна надежда - на помощь экономистов и маркетологов, которых растит ВГУЭС.

После лекции к Николаю Иннокентьевичу подошел школьник Антон Выборнов, который буквально на днях сдал вступительные тесты в школу-интернат для одаренных детей. Антона интересовало применение нанотехнологий в международном шпионаже.

— Если во ВГУЭС читают лекции такие профессора, то, по-моему, выбор вуза очевиден, — ответил Антон на вопрос, куда он планирует поступать.