На Всероссийском турнире по женскому самбо, который  прошел 5 июля в краевом Доме физкультуры, отлично выступили самбистки — студентки ВГУЭС.

8 Июля 2008

На Всероссийском турнире по женскому самбо, который  прошел 5 июля в краевом Доме физкультуры, отлично выступили самбистки — студентки ВГУЭС.

Все они вошли в сборную команду города Владивостока и выступали в четырех весовых категориях из десяти. В личном зачете первые места заняли мастера спорта Кристина Петухова (5-й курс, специальность «Психология»/ 68 кг) и Екатерина Кулина (3-й курс, «Маркетинг»/ 48 кг). Вторые места – у Яны Селекиной (4-й курс, «Юриспруденция»/ 60 кг) и Татьяны Гуреевой (4-й курс, «Психология»/ 68 кг). Третье место заняла перворазрядница Кристина Попова (3-й курс, «Управление персоналом»/ 72 кг).

Трем знаменательным датам посвящались эти соревнования: 148-й годовщине Владивостока, 70-летию развития самбо в России и Дню морского и речного флота. В связи с этим на турнир были приглашены почетные гости – заслуженный тренер СССР и Российской Федерации, главный тренер сборной команды России среди женщин Юрий Борисочкин, а также один из ведущих судей по самбо Николай Медведев – первый кстовский самбист международного уровня, мастер спорта СССР международного класса, двукратный чемпион России, заслуженный тренер РСФСР и СССР.

Как сказала заслуженный мастер спорта по самбо, заслуженный тренер, двукратная чемпионка мира, директор СДЮСШ «Амазонка» Оксана Фалеева:

— Этот турнир юбилейный – 30-й. Изначально он был организован во Владивостоке в честь праздника — Дня морского и речного флота — капитаном дальнего плавания, основателем женского самбо в Приморье Юрием Леонтьевым. Со временем соревнованиям был присвоен статус Всероссийских, чтобы  дальневосточные спортсменки могли выполнить норматив мастера спорта России.
На юбилейный, 30-й, турнир приехали самбистки двух возрастных групп: девушки 1991 г.р. и старше, имеющие подготовку не ниже кандидата в мастера спорта России, и девушки 1992-1995 г.р., имеющие подготовку не ниже 1-го юношеского разряда. Более 100 участниц из Хабаровского края, Читинской и Иркутской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Владивостока, Хороля, Зарубино, Большого Камня, Находки, Уссурийска, Лучегорска, Славянки боролись за звание сильнейших.

На торжественном открытии соревнований председатель Приморской краевой женской федерации борьбы самбо и дзюдо Юрий Леонтьев вручил удостоверение Заслуженного мастера спорта РФ выпускнице ВГУЭС Татьяне Зенченко. До этого дня такое же почетное звание было присвоено только Оксане Фалеевой. Это наивысшее признание спортивных заслуг в наградном реестре женского самбо, и удостаиваются его те, кто дважды становился чемпионками мира и Европы.

Памятными наградами был отмечен вклад заведующей кафедрой физкультуры и спорта ВГУЭС Елене Каеровой в развитие самбо среди женщин в Приморском крае. Благодарственными письмами главы г. Владивостока И.С.Пушкарева и почетными грамотами начальника городского управления физкультуры и спорта О.В. Гуменюка были отмечены высокие спортивные достижения Кристины Петуховой и Екатерины Кулиной.

На этом турнире Татьяна Зенченко и старший преподаватель кафедры физкультуры и спорта ВГУЭС, тренер по самбо Валерия Чумаш были арбитрами и судьями.

Наши студентки показали хороший класс борьбы. Так в первом круге Кристина Петухова одержала победу за 15 секунд, Яна Селекина – за 28 секунд.

— Любые соревнования – это хорошая тренировка. Иногда молодые шустрые спортсменки могут дать фору нам, более опытным, — говорит Кристина Петухова. – И мне интересно, как я смогу сдержать такой напор.

— Для меня первая схватка самая тяжелая, независимо от того, новичок или мастер передо мной, — признается Татьяна Гуреева.

— Стоит отметить, что в сборной команде Владивостока пять человек – это студентки ВГУЭС. Все они – воспитанники нашей «Амазонки» и составляют серьезную конкуренцию другим вузам, — говорит Юрий Леонтьев. – Награждение Татьяны Зенченко – второй в «Амазонке» — д

Другие новости по теме