20 марта в зале Ученого Совета состоялась открытая лекция генерального консула Японии в г. Владивостоке господина Масаёси Камохара.

21 Марта 2008

20 марта в зале Ученого Совета состоялась открытая лекция генерального консула Японии в г. Владивостоке господина Масаёси Камохара.

- Дипломатическим отношениям Японии и России уже 150 лет, - начал свою лекцию господин Камохара. – Наши страны пережили и мир, и войну, но в XXI век мы вступили единомышленниками с едиными взглядами на свободу, независимость, толерантность.

На лекцию, посвященную проблемам и перспективам развития современных российско-японских отношений, собрались студенты и преподаватели всех институтов ВГУЭС. Но больше всего было представителей института международных отношений и социальных технологий во главе с директором – профессором Михаилом Шинковским.

- Я стараюсь посещать все лекции, которые читают известные люди, - рассказал студент 4-го курса ИМОСТ Владимир Закурко. – Мне, как будущему политологу, необходимо иметь представление о том, что происходит на международной арене.

В своей лекции господин Камохара подробно обрисовал перспективы развития отношений Приморского края и Японии:

- Мы должны сотрудничать в области энергетики, транспорта,  информации и связи, безопасности, здравоохранения, торговли.
С сожалением консул упомянул, что экономические отношения Приморского края и Японии характеризуются некоторой односторонностью:

- Пока мы успешно реализуем только нефтегазовые проекты и обеспечиваем поставки японских автомобилей во Владивосток.
Господин Камохара выразил надежду, что строительство тихоокеанского нефтепровода в Дальневосточном регионе послужит развитию экономических связей.

- Не подвергнет ли это риску экологию Приморского края? - задал вопрос один из присутствующих студентов. – Развитые страны сейчас ужесточают экологические госты, а мы позволяем реализацию таких опасных проектов.

- Чем мощнее проект, тем ответственнее надо подойти к его реализации, - серьезно ответил консул. И мудро добавил. – Ведь количество аварий на дорогах вы не связываете напрямую с бизнесом продаж автомобилей.

Говоря о положительной динамике развития экономических отношений нашего края и Японии, генеральный консул назвал цифру в 27 млрд. долларов. Именно столько составил объем торговли между Приморьем и Японией в 2007 году. Господин Камохара подчеркнул, что это самый высокий показатель за все время нашего сотрудничества.

Завершая лекцию, консул пожелал укрепления дипломатических связей между Приморьем и Японией, поблагодарил администрацию края, сотрудников ВГУЭС и всех жителей города за интерес к японской культуре и выразил надежду, что отношения двух стран будут и дальше строиться на взаимном уважении.

После лекции слушатели еще долго не отпускали господина Камохара.
- Как изменяться дипломатические отношения Японии и России в связи с приходом к власти нового президента?
- Не является ли опасным для Японии, которая расположена на сейсмически нестабильной  территории, строить атомные электростанции?
- Каковы, на взгляд господина Камохара, перспективы проведения саммита АТЭС во Владивостоке?
Вот неполный список вопросов, которые хотели обсудить присутствующие.

- Информация, которую я услышала сегодня, была для меня очень важна, - рассказала студентка 2-го курса института менеджмента, бизнеса и экономики Дарья Никейцева. –-Дело в том, что я пишу научную работу, посвященную перспективам проведения саммита АТЭС, и высказывания компетентных специалистов по этому вопросу для меня на вес золота.

- Управление международных связей ВГУЭС поддерживает и развивает сотрудничество со всеми зарубежными консульствами в г. Владивостоке. Мы регулярно приглашаем генеральных консулов для встречи со студентами, преподавателями и сотрудниками университета - объяснила начальник отдела международных проектов Юлия Погодаева. – Господин Камохара читает лекцию не в первый раз, и уже стало традицией участие представителей консульства Японии практически во всех наиболее значимых международных мероприятиях, проводимых во ВГУЭС. В начале апреля все желающие смогут посет

Другие новости по теме