<p> Студенты-международники ВГУЭС были приглашены в резиденцию генерального консула США во Владивостоке.<br> &nbsp;</p>

29 Января 2010

Студенты-международники ВГУЭС были приглашены в резиденцию генерального консула США во Владивостоке.
 

Студентам-старшекурсникам ВГУЭС выпала честь увидеть телевизионное обращение американского президента к нации прямо в резиденции генерального консула США во Владивостоке – Тома Армбрустера. Президент Барак Обама выступал в прямом эфире канала FoxNews. Приглашение посмотреть и обсудить речь президента пришло на кафедру международных отношений и зарубежного регионоведения Института международных отношений и социальных технологий. В состав делегации, представившей университет на мероприятии, вошли ассистент кафедры Александра Пигинешева и студенты Виталий Новиков, Олеся Руденко, Дмитрий Манаенков.

— Какого цвета будет галстук президента? Будет ли он шутить? Что станет первой темой обсуждения? Сколько раз Обама произнесет слово «Россия»? — с маленького опроса гостей, в присущем ему стиле,  начал встречу консул Том Армбрустер. 

Во время выступления Обамы непосредственные зрители в Вашингтоне, несколько раз аплодировали президенту своей страны стоя. Овации аудитории вызвало заявление президента, что администрация сократила налоги для малого бизнеса, для тех, кто впервые приобретает недвижимость, и для молодых специалистов.

— Подобное обращение президента к народу — обычное дело, — прокомментировал вице-консул Брайан Криссин. — Я верю, что Обама  — правильный выбор американцев!

Президент также затронул тему сотрудничества. Одним из основных направлений является Российская Федерация. По его словам, необходимо форсировать процесс заключения нового договора СНВ-2, который станет заменой недавно истекшему.

— Барак Обама говорит о проблемах, предлагает, как их нужно решать, перечисляет, что необходимо сделать в последующие пять лет, – это верный знак того, что он собирается баллотироваться на пост президента США второй раз, — заметил господин Армбрустер.

— Обама — новый молодой лидер, и у него достаточно сил, чтобы выполнить все обещания. Кроме того, его визит в Москву летом минувшего года является доказательством, что он нацелен сотрудничать с вашей страной, а его упоминание России в своей речи лишь подтверждает это, — прокомментировала руководитель отдела печати госпожа Этян.

Приглашение гостей — добрая традиция послов и консулов. Эти встречи помогают лучше понять настроения граждан разных стран. Студенты ВГУЭС были очень рады возможности пообщаться с консулом в свободной атмосфере дружеского диалога, завести интересные знакомства, получить знания в области дипломатического протокола и международных отношений — и, разумеется, попрактиковаться в разговорном английском.

— Все это — ключ к дружбе между нашими странами! — считает пятикурсник Виталий Новиков.