<p> Новый зал судебных заседаний всё активнее используется в учебном процессе.</p>

24 Май 2010

Новый зал судебных заседаний всё активнее используется в учебном процессе.

15 мая студенты 4 курса специальности «Документоведение» и студенты 3 курса специальности «Юриспруденция» подготовили учебные судебные заседания на основе реальных уголовных дел.

Заседание, подготовленное студентами-юристами, проходило с участием  присяжных заседателей, в роли которых выступали студенты специальностей «Документоведение»,  «Налоги и налогообложение» и «Юриспруденция».

— При подготовке судебного заседания нам  пришлось тщательно проанализировать процедуру рассмотрения уголовных дел судом присяжных. В законе много неясностей и неурегулированных вопросов. Кое-что пришлось восполнять, задействовав полученные знания и аналитические способности, — рассказал студент 3 курса Виталий Савон, который выступил в роли старшины коллегии присяжных заседателей.

— Для меня трудность представили не только алгоритм действий председательствующего в процессе, но и подготовка вступительного и напутственного  слова председательствующего, в которых он должен изложить кратко и доступно для присяжных их назначение в процессе, процессуальный статус, результаты исследования доказательств в судебном следствии и правила их оценки, — поделилась своими впечатлениями председательствующая в процессе, студентка 3 курса специальности «Юриспруденция» Дарья Буркутова.

— Ребята очень ответственно подходят к подготовке занятий в форме учебного судебного процесса, испытывают неподдельное волнение и просто преображаются, когда выступают в той или иной процессуальной роли. Кроме этого, проведение занятия в такой форме предполагает активную самостоятельную работу, как по изучению нормативной регламентации, так  и судебной практики, что позволяет закрепить теоретические знания и выработать практические навыки, — пояснила заведующая кафедрой публичного права Алла Верещагина.