<p> Меню на вырост: как сделать питание в учебных заведениях &quot;здоровей&quot;?</p>

19 Май 2010

Меню на вырост: как сделать питание в учебных заведениях "здоровей"?

Тема здорового и полноценного питания в школьных столовых волнует многих родителей. Исследование  по оценке организации  и качества питания школьников  Приморья, проводимое с 2006 года старшим преподавателем кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС Еленой Шеметовой под руководством профессора Надежды Щениковой, послужило поводом проведения круглого стола. По данным исследования меню в столовых формируется  исходя из количества денег, выделенных на питание детей. Модератором обсуждения стал заместитель первого проректора по связям с общественностью, информации и рекламе ВГУЭС Андрей Калачинский.

За круглым столом собрались: депутат думы Владивостока Любовь Горячкина,  президент Дальневосточной Ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев, директор Института сервиса, моды и дизайна, профессор кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса Татьяна Бойцова, заведующая кафедрой туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС Надежда Щеникова, директор ООО «Владмир» Владимир Резниченко, главный редактор портала Vladmama.ru Ольга Романова, зав. Отделением Колледжа и дизайна ВГУЭС Ирина Мокшина и представители СМИ.

Официальные цифры таковы: средства, выделяемые бюджетом для малообеспеченных детей,  20 рублей на школьный завтрак и 25 рублей на обед. Депутат думы Владивостока Любовь Горячкина и главный редактор портала Vladmama.ru Ольга Романова отметили, что в целом родители оценивают работу школьных столовых хорошо, отмечая высокий профессионализм работы поваров. Довольны обедами и те родители, которые сами платят за питание своих детей. На данный момент все школы города питанием обеспечивает единый  комбинат общественного питания. Участники круглого стола поинтересовались, можно ли привлечь новые технологии в школьные столовые?

— Несомненно, в первую очередь родителей волнует соответствие нормам здоровой пищи.  В их понимании это, безусловно, и овощи, и фрукты, - отметила Надежда Щеникова.

В свою очередь, президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев считает, что при формировании прейскуранта школьных столовых новые технологии могут помочь снизить цену обеда. Один из способов — доставка в школы готовых к употреблению охлажденных продуктов питания и их разогрев на месте.

А экскурсия   в студенческое кафе «Розовая пантера» подтвердила, что проблема здорового питания во ВГУЭС решена давно и успешно. Все продукты — только свежие и натуральные, никаких добавок и консервантов.

— Мы работаем в соответствии с  пожеланиями студентов, и тот факт, что они довольны нашей работой, является главной наградой для нас. Традиционной практикой в кафе ВГУЭС являются Дни здорового питания и национальных  кухонь, — выступила  администратор службы питания  ВГУЭС Любовь  Немальцева.

—  Во ВГУЭС очень большой ассортимент различных блюд по  весьма приемлемым ценам.  Все свежее и очень  вкусное.  Я спортсменка,  и для меня важно поддерживать себя в форме, при этом не набирать лишние килограммы, но перед свежеиспеченными булочками с черносливом и капустой я просто не в силах устоять, — поделилась мнением о кухне ВГУЭС студентка 5 курса специальности «Государственное и муниципальное управление» Юлия Скорикова. 

Работу столовой ВГУЭС по достоинству оценили не только студенты, но и все присутствующие гости.  Представителями ассоциации рестораторов и отельеров  в перспективе было решено провести конкурс на лучшую студенческую столовую.

По итогам встречи, участники круглого стола пришли к единому мнению о необходимости разработки Программы здорового питания для учащихся Приморья с учетом региональных и климатических особенностей.