Профессор Александр Латкин выступил экспертом для президента Дмитрия Медведева  в программе НТВ «Сегодня».

29 Сентября 2008

Профессор Александр Латкин выступил экспертом для президента Дмитрия Медведева  в программе НТВ «Сегодня».

28 сентября  на федеральном канале НТВ вышла аналитическая программа «Сегодня», главной темой которой стала недавняя поездка президента Д.Медведева по Дальнему Востоку. Корреспонденты телекомпании получили задание отобрать для комментариев  трех наиболее авторитетных и сведущих экспертов. В их число вошел и директор института менеджмента, бизнеса и экономики, доктор экономических наук Александр Латкин. Он выступал рядом с  Павлом Минакиром, академиком РАН, директором института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН и Алексеем Миллером, председателем правления ОАО «Газпром».

Приводим выдержки из программы «Сегодня»:

Дмитрий Медведев осмотрел Россию за Уралом, и оказалось, что до настоящей повсеместной стабильности еще далеко. Примерно, как от России европейской к России дальневосточной….

Дальний Восток — действительно край земли для простого россиянина. Билеты дороги, дороги плохие. Дмитрий Медведев увидел Камчатские сопки, спустился в кают-компанию подводной лодки «Святой Георгий» и оценил всю противоречивость ситуации на Дальнем Востоке. Военная мощь, красивая природа — и вокруг вся остальная жизнь. Ниже ватерлинии, как кают-компания на подлодке.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

- Очень сложные ощущения. С одной стороны — красота, а с другой стороны — убожество. Очень яркий контраст: уникальные природные возможности с одной стороны, и депрессивная, тяжелая, как угодно называйте, но крайне неразвитая экономическая система. И это должно нас побуждать к ежедневной работе. Очень все непросто. Но мы с вами должны понимать абсолютно очевидную истину, которую тоже, кстати, наиболее остро ощущаешь, когда попадаешь на Дальний Восток: если мы не активизируем эту работу, то мы, в конечном счете, просто можем все потерять.
 
… Дальний Восток имел стратегическое значение для России всегда. Золото, алмазы, полезные ископаемые и Тихоокеанский флот — в общем, необходимые составляющие понятия сверхдержава.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

- Для того чтобы заниматься этими вопросами, нужно врубаться в проблемы. А чтобы врубаться, нужно быть в тонусе. Значит нужно ездить, нужно проводить все необходимые мероприятия, быть на контакте с властями регионов, с властями округа. И тогда результат не замедлит себя ждать.

 
На Дальний Восток до недавнего времени руководители государства нечасто ступали. Но развитие этих обширных территорий — проблема с почти трехсотлетней историей.

Павел Минакир, академик РАН, директор института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН:

- К Дальнему Востоку следовало бы максимально разумно подходить с экономической точки зрения. Как к некоему транзитному звену, связывающему Россию с Тихоокеанским миром, который — признано уже — в ближайшее время начнет играть все более возрастающую роль в мировой экономике и в последствии в мировой политике.

Александр Латкин, директор института менеджмента, бизнеса и экономики Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса:

- Авиаперевозок пассажирских практически нет на местных авиалиниях. Значит, надо сделать так, чтобы государство из бюджетных средств сделало аэропорты на Дальнем Востоке нормальными. И Владимир Владимирович Путин, и новый президент Медведев задают вопрос: как можно долететь от Владивостока, сколько это стоит до Москвы? Но вопрос так и остается открытым.

На Камчатке президент обещал сделать дальнюю дорогу в центральную Россию дешевле и доступней. Повышение конкуренции среди авиаперевозчиков и введение компенсаций на билеты для целых категорий граждан должны дать почувствовать дальневосточным жителям прочную связь с центром.

Другие новости по теме