Благодарственное письмо и дипломы участников III Всероссийского смотра научных и творческих работ иностранных студентов и аспирантов присланы во ВГУЭС из Томска.

30 Июня 2009

Благодарственное письмо и дипломы участников III Всероссийского смотра научных и творческих работ иностранных студентов и аспирантов присланы во ВГУЭС из Томска.

III Всероссийский смотр научных и творческих работ иностранных студентов и аспирантов проходил на базе Томского политехнического университета в течение 4 месяцев и завершился в конце мая.  370 студентов и аспирантов из 49 стран мира, представляющие 39 вузов и 26 городов России, прислали свои работы на этот смотр. По результатам были изданы каталог и альманах, куда вошли работы участников. Иностранные студенты ВГУЭС написали отличные эссе, о содержании которых красноречиво говорят названия — «Привет, Россия!» (автор Цзи Кайси), «Моя первая осень в России» (автор  Ма Сяоцзы), «Преодолевая трудности» (автор Ма Сюнь), «Русская зима» (автор Ван Сяодун), "Я люблю разноцветную Россию" (автор Чжэн Шуцзе).

«В 2005 году я поступила в университет и начала изучать русский язык. Честно говоря, раньше я совсем не думала выбрать русский язык своей будущей специальностью. Оказавшись перед необходимостью заниматься совсем незнакомым языком, я даже досадовала на свою судьбу. Теперь я изучаю русский язык уже четвертый год. Я часто думаю о том, смогла ли бы я заметить красоту России, если бы не изучала этот язык? Смогла бы полюбить ее?» — эти трогательные рассуждения принадлежат перу студентки ВГУЭС Чжан Мяо.

Кроме эссе иностранные студенты представили на смотр и ряд научных работ — «Как повысить интерес к русскому языку» (автор Чжан Чуаньюй, научный руководитель И. В. Андреева), «Система образования в России и Китае» (автор Ли Байцы, научный руководитель  И. В. Андреева), «Культура питания в России» (автор Хэ Ю, научный руководитель М.Ю. Стрельцова) и др.

Вместе с альманахом и дипломами участников во ВГУЭС пришло благодарственное письмо на имя ректора Г. И Лазарева. В письме говорится о будущем регулярном проведении Смотра, который служит формированию интернациональной академической среды.