Во ВГУЭС чествуют первых иностранных магистров

7 Июня 2008

Во ВГУЭС чествуют первых иностранных магистров

6 июня в институте менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС китайские студенты защищали магистерские диссертации по направлению менеджмент, специализации маркетинг. В состав государственной аттестационной комиссии вошли: директор ИМБЭ Александр Латкин, заведующая кафедрой маркетинга и коммерции Елена Яскевич, директор дальневосточного филиала фонда «Новая Евразия» Лада Прогунова, преподаватели ИМБЭ.

Как объяснила Лада Викторовна:

- Наш фонд старается принимать участие во всех международных программах. Поэтому мы не могли оставить без внимания первую в истории вузов Владивостока защиту иностранных магистров. ВГУЭС как всегда впереди планеты, что тоже очень приятно.

Первым защищать диссертацию пригласили студента Лу Гуана. Темой его научных изысканий было исследование перспективы развития автомобильного рынка в Китае. Акцент в работе был сделан на изучение методов продвижения товара на рынке. Кроме того, Лу Гуан должен был исходить из того, что Китай обладает огромным потребительским рынком, но 87 процентов населения характеризуется низким уровнем дохода.

- Гибкая ценовая политика – эффективное средство привлечение клиента, - подчеркнул докладчик. 

Вторым условием успешного продвижения автомобилей Лу Гуан назвал постоянное обновление модельного ряда.

- Цены на нефть растут, и ничто не предвещает, что ситуация изменится, - коснулся исследователь проблемы мирового рынка. – Поэтому китайским производителям имеет смысл выпускать малолитражные автомобили. Именно на них будет самый высокий спрос.

- На китайском автомобильном рынке много предприятий: японских, китайских, корейских. Для кого вы проводили исследования? – поинтересовался Александр Латкин.

- Для совместной китайско-японской компании, - ответил будущий магистр.

Следующей защищалась студентка Ван Яфэй. Она представила научное исследование на тему «Конкурентоспособность китайских товаров на российском рынке».

- Моя тема очень актуальна на сегодняшний день, - начала девушка. - В последние годы наше государство ужесточило контроль качества товаров, и на рынке в этом направление произошли позитивные изменения. Как cломать стереотип, что китайский товар – некачественный, - цель моего научного исследования.

Всего сегодня защищались 11 студентов. Члены аттестационной комиссии согласились, что представленные работы заслуживают положительной оценки, а студенты – присвоение звания «магистр». Благодарные магистры пригласили преподавателей отметить праздник в банкетном зале «Андеграунд». За накрытыми столами продолжилось дружеское общение бывших студентов и преподавателей.

- Мы прожили вместе 6 лет, - обратилась к выпускникам заместитель директора ИМБЭ Ангелина Ким. – Вы были нашим первым выпуском бакалавров 4 года назад. Теперь мы выпускаем вас уже в качестве магистров. У вас есть все, чтобы идти по ступеням вверх…

- Вы получили диплом будущих миллионеров, - поддержал слова Ангелины Георгиевны профессор кафедры маркетинга и коммерции Александр Исаев. – Голова у вас есть, а возможности преуспеть обязательно появятся.

Сегодняшний вечер был прощальным. В ближайшее время магистры собираются вернуться на родину, ведь у большинства из них уже есть предложения по трудоустройству. Но один из китайских студентов Ли Вэй отложил поездку домой еще на несколько лет. Дело в том, что он решил поступать в аспирантуру ВГУЭС.

- Я хочу пройти все образовательные ступени во ВГУЭС, - объяснил Ли Вэй. – И стать уникальным специалистом, единственным в своем роде и в России, и в Китае.  

 

Другие новости по теме