ВГУЭС посетили представители Государственного Университета - Высшая школа экономики.

2 Октября 2009

ВГУЭС посетили представители Государственного Университета - Высшая школа экономики.

Государственный Университет — Высшая школа экономики — ведущий вуз России, готовящий экономистов. Согласно партнерской договоренности преподаватели московского вуза регулярно приезжают читать лекции во ВГУЭС, а выпускники ВГУЭС экономических специальностей могут продолжить обучение в ГУ—ВШЭ по магистерским программам.

1 октября ВГУЭС посетили заместители декана факультета мировой экономики и международной политики ГУ-ВШЭ профессор Андрей Суздальцев и доцент Вера Данилина. На встрече с коллегами — директором Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александром Латкиным и директором Института международных отношений и социальных технологий Михаилом Шинковским — столичные гости обсудили проблемы высшего образования в сфере подготовки специалистов по направлениям «Мировая экономика» и «Международные отношения».

Для студентов ВГУЭС профессор Суздальцев прочел лекцию «Современные международные отношения в условиях глобального кризиса», в которой охарактеризовал распределение сил на мировой политической арене и место России в мире, а также коснулся новых тенденций, которые явно обозначились в связи с кризисом и переходом в XXI век:
— усилилось соперничество между странами по четырем направлениям: энергетика, сырье, продовольствие, вода;
— исчезли сдерживающие факторы в распространении ядерного оружия, в связи с этим резко обозначился вопрос глобальной безопасности;
— финансовый кризис подорвал доверие к демократической системе управления,  возродилась авторитарная модель управления в Казахстане, Белоруссии, Азербайджане, Китае, Турции;
— образ Запада как морального и финансового лидера заметно потускнел;
— Пакистан, Афганистан и Северная Корея остаются самыми опасными точками земного шара.

Как подчеркнул профессор Суздальцев, место России на мировой политической арене пока не вполне определено. Современная экономика – экономика потребления, а не производства.

— Проблема — не произвести товар, проблема — продать и найти ресурс на производство, — заявил Андрей Иванович. — Отсюда место России как сырьевой страны представляется не самым худшим. Но для будущего развития нужны кадры и мозги.

— Давайте поставим перед собой задачу, — включилась в разговор со студентами Вера Данилина. — Что сейчас вы получаете образование не для себя, а для страны. Потому что пора нам начинать работать.

Лекция доцента Данилиной была посвящена мировому рынку в посткризисный период. По мнению Веры Николаевны, кризис — это не катастрофа, а вполне естественный процесс, который живет и развивается по законам биологических циклов и характеризуется двумя факторами: во-первых, он неизбежен, а во-вторых, конечен.  

Конкуренцию, как понятие экономической теории, Вера Николаевна тоже рассмотрела с нетрадиционной точки зрения. По ее мнению, конкуренция — это не столкновение и уничтожение, а соревнование по типу марафонского забега.

— Мировой рынок в посткризисный период — это рынок малого и среднего бизнеса, — подчеркнула представительница ГУ-ВШЭ, — который будет развиваться достаточно гармонично, если, конечно, не вмешается государство.

Лекция длилась почти два часа, и после ее окончания студенты ВГУЭС еще долго не отпускали гостей, задавали вопросы и высказывали свои комментарии. Будущих мировых экономистов интересовало, не был ли кризис заранее кем-то спланирован, насколько политики свободны в своих решениях и будет ли грамотный специалист-международник сегодня востребован.

— Если ты действительно специалист в своей области, то твоим мнением будут интересоваться и к твоему мнению будут прислушиваться, — твердо заявил профессор Суздальцев. — Так

Другие новости по теме