В аудитории Владимира Любарского звучали речи, песни и аплодисменты.

25 Сентября 2009

В аудитории Владимира Любарского звучали речи, песни и аплодисменты.

В Институте права и управления ВГУЭС сложилась традиция – знакомить студентов с видными деятелями юриспруденции, известными коллегами профессионального цеха Приморья и России. Первую такую встречу в этом году для первокурсников института организовал профессор кафедры частного права ВГУЭС Анатолий Пекарский. 22 сентября он пригласил на занятие Эмму Антоновну Любарскую - председателя коллегии адвокатов имени В.В.Любарского. Встреча происходила в именной аудитории Владимира Любарского.

Анатолий Борисович открыл занятие чтением присяги адвоката, закрепленной в 13 статьей Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и подчеркнул, что Эмма Антоновна голосовала за ее принятие на I съезде адвокатов России 31 января 2003 года.

- Эмма Антоновна не только ветеран приморской адвокатуры. В память своего мужа, известного адвоката Владимира Любарского, она создала коллегию его имени, в которой работает вместе с сыном Борисом Владимировичем. Здесь стажируются наши студенты – будущие юристы, приобретая ценнейший опыт. Эмма Антоновна – интереснейший, творческий человек, в чем вы сможете убедиться сами, - сказал Анатолий Борисович, передавая слово почетной гостье.

И это действительно так. Эмма Любарская, занимаясь адвокатской практикой, выпустила три книги, посвященные жизни и деятельности Владимира Любарского. На встречу с первокурсниками она принесла только что вышедшие из печати две книги «Любарские капустники» и «За все тебя благодарю. Жизнь и судьба Владимира Любарского». Эмма Антоновна решила сделать памятные подарки самому взрослому и самому молодому студенту курса набора 2009 года. Аудитория зашумела, студенты тут же начали выяснять свой возраст. Но Анатолий Борисович внес ясность:

- Самый старший студент – староста группы Михаил Гареев. Он родился 20 июля 1989 года и уже отслужил в армии.

Под аплодисменты однокурсников смущенный Михаил вышел к доске. Тут Эмма Антоновна вспомнила, как отправляла на военную службу своего сына Бориса, а затем вручила студенту книгу «Любарские капустники» с памятной надписью: «Самому взрослому студенту курса в знак нашего общения в аудитории имени Любарского. Пусть эта книга поможет вам стать похожим на знаменитого адвоката Любарского, который был не только юристом, но и любителем поэзии, прозы, одним из авторов этой книги, а также участником капустников».

Выяснилось, что самой молодой студенткой курса является выпускница средней школы № 11 из Находки Александра Кормщикова, которая выбрала специальность юриста для того, чтобы профессионально защищать права людей. Ей Эмма Антоновна подарила книгу о жизни Владимира Любарского. Кроме того, экземпляры этих книг с авторским автографом она передала в фонд библиотеки ВГУЭС, подарок с благодарностью приняла главный библиотекарь Людмила Горбунова.

Это было необыкновенное занятие! Эмма Антоновна с увлечением рассказывала о себе и необыкновенных встречах, о знаменитых адвокатах Иосифе Резниченко, Борисе Константинове, и, конечно, о своем муже – Владимире Любарском. Упомянула о нашумевших процессах, в которых он отстаивал справедливость и права своих подзащитных. Поделилась мыслями о некоторых делах, которые она ведет в настоящее время, о том, как стать успешным и авторитетным специалистом.

- Вы должны стать, в первую очередь, интересными и культурными людьми, обладать широким кругозором. Ходите на концерты классической музыки, посещайте театр и художественные выставки, старайтесь быть участником культурных событий, которые происходят в городе, читайте книги – прозу и поэзию, учите стихи, развивайте свой словарный запас и память, работайте над собой. Если вы этого делать не будете, то в дальнейшем настоящего специалиста из вас не получится, - убеждена Эмма Любарская. – Юриспруденция – специальность публичная, поэтому учитесь говорить, выступать, а этому лучше всего научиться, участвуя в подготовке вечеров, концертов, т