<p> Китайские студенты ВГУЭС рассказали на конференции о своих критериях выбора вуза и специальности в России. </p> <p> <br> &nbsp;</p>

22 Апреля 2010

Китайские студенты ВГУЭС рассказали на конференции о своих критериях выбора вуза и специальности в России.


 

В этом году в работе секции «Профессиональное образование и адаптация молодых специалистов на рынке труда Дальнего Востока» XVII Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых исследователей активное участие приняли не только русские, но и иностранные студенты ВГУЭС. 

В конкурсе секции были заявлены 28 докладов, из которых 14 были заслушаны, а еще 14 -  представлены стендово. Жюри отметило высокое качество представления докладов студентами и аспирантами.

Первое место заняла Екатерина Бурик, студентка специальности «Психология», с докладом "Взаимосвязь креативности и социального интеллекта как личностно-профессиональных качеств студентов-дизайнеров".

Второе место занял Павел Петров, студент специальности «Психология», с докладом "Формирование представлений о профессиональном и материальном благополучии у студентов старших курсов вузов".

Третье место заняла Елизавета Буцкая, студентка специальности «Психология», с докладом  «Психологические проблемы развития творческого потенциала студентов, обучающихся по специальности «Журналистика».

В номинации «Профессиональное развитие молодежи» дипломами были отмечены интересные работы Романа Светайло, Кирилла Кленина и Дарьи Сафроновой.

Китайские студенты ВГУЭС впервые принимали участие в работе секции конференции. Они представили свои доклады о перспективах образования за рубежом и трудоустройства иностранцев в России и у себя на родине. Будущий бакалавр менеджмента Сюй Инхуэй выступила с докладом «Трудоустройство китайских студентов, получающих образование за границей». Интересным был признан доклад «Перспективы образования в России для китайских студентов» студентки специальности «Бакалавр дизайна» Ван Лун.

Доклады Яо Шенсюн «Адаптация иностранных студентов к процессу обучения в России»  и Ван Вэнь Вэнь «Особенности трудоустройства иностранных студентов» были отмечены благодарственными письмами.

Результаты исследований, представленные в докладах китайских студентов,  вызвали живую реакцию и множество вопросов жюри и студентов. Слушатели узнали, что китайский рынок труда особенно заинтересован в специалистах по дизайну окружающей среды,  дизайну мультфильмов, менеджерах гостиничного бизнеса и туризма, а также в психологах.

 Тема образования и трудоустройства иностранцев обсуждалась и на  заседании круглого стола «Перспективы трудоустройства  молодежи Дальнего Востока 2010-2012гг.», который также проходил в рамках секции.

- Проблема трудоустройства выпускников актуальна в Китае. Нам понравилось участвовать в конференции, нас очень доброжелательно принимали, подсказывали русские термины и задавали много вопросов. Мы обязательно будем еще участвовать в таких мероприятиях, - поделилась своими впечатлениями Ван Вэньвэнь.

- Хотя я достаточно информирована о ситуации на российском рынке труда и востребованности выпускников, мне было интересно услышать в докладах китайских студентов о критериях, по которым они  выбирают для обучения страну и университет. – поделилась впечатлениями заместитель председателя секции, старший преподаватель кафедры психологии ВГУЭС Алла Кленина.

- Участие в конференции китайских студентов я считаю важным и перспективным для понимания проблемы адаптации молодых специалистов в широком смысле,  - подвел итог работы председатель секции, старший преподаватель кафедры психологии ВГУЭС  Александр Бажин.