<p> &laquo;Сага о земле Аляска&raquo; - проект доцента ВГУЭС Валерия Монахова.</p>

25 Декабря 2009

«Сага о земле Аляска» - проект доцента ВГУЭС Валерия Монахова.

«Сага о земле Аляска», 180-страничная книга со множеством ярких иллюстраций, выпущенная издательством «Дальнаука» в 2009 году на качественной мелованной бумаге, представляет собой отличное подарочное издание, которое, к тому же, содержит массу интересных и малоизвестных сведений. Эта книга – проект члена Союза переводчиков России Валерия Монахова, доцента кафедры маркетинга и коммерции ВГУЭС. Валерий Владимирович выполнил авторизованный перевод «Саги о смелой земле» - историко-публицистического исследования американского писателя Роберта Борнемана. Оригинал представлял собою 800 страниц текста без иллюстраций и мог заинтересовать разве что историков и исследователей. Поэтому, адаптируя материал для российского читателя, переводчик не ставил задачу дословно переводить книгу, а стремился сделать ее интересной как можно большему числу людей.

- Я сознательно не выношу свое имя в качестве автора этого издания, - говорит Валерий Монахов. – Как можно быть автором того, что является историей огромной территории? Не зря и Борнеман, и я сохранили в названии книги слово «сага».  Сага – синоним «сказания». Я дополнил книгу Борнемана некоторыми свежими данными, касающимися последних событий и фактов, связанных с современной жизнью Аляски. Кстати, на это мне указали специалисты в области истории Русской Америки.

Помощь переводчику и составителю в издании «Саги о земле Аляска» оказали коренная жительница Аляски Шонин Коновер, с которой Валерий Монахов 18 лет сотрудничал в рамках проекта «Рыболовство в северной части Тихого Океана» и российская дама-предприниматель Ирина Кузьмина.

«Я искренне надеюсь на то, что мой труд, осуществленный с помощью этих двух прекрасных женщин, американки и русской, окажется полезным для российского читателя и сможет закрыть некоторые информационные пробелы, касающиеся немаловажной страницы в  истории как нашей страны, так и огромной территории, раскинувшейся в непосредственной близости от наших границ», - пишет Валерий Монахов в предисловии к книге.
 

Другие новости по теме