Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев поздравил победителей чемпионата по гонкам на лодках класса «Дракон» и предложил построить гребной канал во Владивостоке.

16 Октября 2008

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев поздравил победителей чемпионата по гонкам на лодках класса «Дракон» и предложил построить гребной канал во Владивостоке.

На пресс-конференции, которая состоялась вчера в Бирюзовом зале ректората, Геннадий Лазарев лично поздравил спортсменов и тренеров команды «ВГУЭС-Приморье» с яркой победой на мировом чемпионате в Тяньцзине в гонках на лодках класса «Дракон».

Журналисты газет и электронных СМИ проявили большой интерес к команде, которая выступала в этом году под флагом ВГУЭС и представляла Россию. На канале ОТВ-Прим в программе «В центре внимания» в прямом эфире выступали заслуженный тренер Владимир Шувалов, капитан команды «ВГУЭС-Приморье», студентка 5-го курса ВГУЭС Александра Пец и мастер спорта Александр Артемида. И вот — пресс-конференция в университете. Пресс-аташе Приморской федерации по гребле на лодках «Дракон» Константин Ягодин представил именитых мастеров гребли Александру Пец, Александру Смирнову, Марию Львову, Дарью Кейчину, Станислава Феоктистова, Олега Петровского, Алексея Капусту, которого пригласили на чемпионат рулевым.

Гребцы принесли на пресс-конференцию свои трофеи — кубки, медали, памятный сувенир от своих традиционных соперников из итальянской Венеции. Представили и экзотические атрибуты: голову Дракона, которая надевается на нос лодки, и голову «танцующего» Дракона, барабан, весла.
Они рассказали о перипетиях заездов и настрое приморцев на победу, о  подробностях борьбы и за «золото» и «серебро» на гребном канале Тяньцзиня, об уловках судей, закрывавших глаза на нарушения международных правил своими земляками. Но несмотря ни на что команда «ВГУЭС-Приморье» подтвердила статус сильнейших среди университетов мира.
Данный вид спорта культивируется в пятидесяти странах и на соревнования в Тяньцзине собираются самые сильные команды  из многих стран Юго-Восточной Азии, Европы, Америки и Австралии. В Приморье этот вид развивается довольно динамично: в сентябре было отмечено 10-летие клуба «Тигры Владивостока» и гребли на лодках класса «Дракон» в России. Более одной тысячи приморцев объединены в клубные и корпоративные команды.

— В соревнованиях на лодках «Дракон» выступают молодые спортсмены. А юноши становятся абитуриентами, и я надеюсь, что их будут рады видеть во ВГУЭС. Они уже  привозят полные комплекты наград на разных дистанциях с чемпионатов Европы и мира. ВГУЭС славится своими достижениями во многих видах спорта. Есть первая победа и в гонках на лодках класса «Дракон». Спасибо вам, Геннадий Иннокентьевич, за помощь и поддержку. Хотелось, чтобы в следующем году команда ВГУЭС в Тяньцзине выставила три экипажа — мужской, женский и смешанный. И если сейчас мы стали чемпионами в миксе, то будем стремиться стать абсолютными чемпионами! - заверил Константин Ягодин.

Он вручил ректору ВГУЭС благодарственное письмо Приморской федерации гребли на лодках «Дракон» и передал в музей спортивных достижений университета кубки и медали, завоеванные командой «ВГУЭС-Приморье» в мировом чемпионате.

— Вызывает чувство гордости то, что россияне победили в Китае, где гонки на «Драконах» являются национальным видом спорта. Я это связываю с умелым руководством и сильным тренерским составом, который сумел подготовить спортсменов к соревнованиям мирового уровня. За это всем спасибо! – поблагодарил Геннадий Лазарев. – В России пришли к тому, что здоровье нации — это достояние страны. Усиливается внимание государства к спорту. И наш университет активно участвует в этом процессе. Один из примеров — поддержка команды в гонках на лодках класса «Дракон». Во ВГУЭС создана мощная спортивная база и мы готовы предоставить команде все условия для тренировок. Кроме того, мы собираемся строить крытый футбольный стадион и крытое хоккейное поле. Ну, а если так пойдет дело и дальше, то нужно будет смело строить и гребной канал. Грех его не иметь его в нашем морском крае, и этот пр