Газета «Известия» доверяет экономистам ВГУЭС. Рост цен на продукты питания взволновал общественность и прессу. Интересно, что одна из ведущих газет страны «Известия» обратилась за комментариями к ведущим экономистам Приморья.

19 октября 2007

Газета «Известия» доверяет экономистам ВГУЭС. Рост цен на продукты питания взволновал общественность и прессу. Интересно, что одна из ведущих газет страны «Известия» обратилась за комментариями к ведущим экономистам Приморья.

НОВОСТИ l 19 октября 2007 г.

И в федеральном, и в приморском выпуске газеты этими экспертами стали сотрудники ВГУЭС:  директор института менеджмента,бизнеса и экономики, профессор  Александр Латкин и  профессор кафедры маркетинга и коммерции Александр Исаев. Предлагаем вашему вниманию выдержки из комментариев наших коллег.

Александр Латкин:


- Я полагаю, что одна из причин столь резкого и неожиданного роста цен – стремление определенной группы российских олигархов, связанных с зарубежьем, взбудоражить страну в преддверии выборов и тем самым поставить «подножку» «Единой России». Кроме того, очень высока зависимость отечественного рынка, в том числе и нашего Приморского, от импорта. Пока мы не во Всемирной торговой организации, надо создавать свое импортозамещающее производство и поддерживать отечественного производителя. К сожалению, в нашем государстве многие годы создается, но еще не создан механизм государственного регулирования. А методы ограничения роста цен существуют. Во-первых, надо дать объективную оценку параметру прибыльности предприятий, обеспечивающих население продовольствием, то есть, посмотреть разницу между оптовыми и розничными ценами и уровень прибыльности ограничить, скажем, пятью процентами. Во-вторых, надо включить все имеющиеся инструменты антимонопольного регулирования. А оно у нас пока беззубое и бессистемное. И третье – создать всем предприятиям равную конкурентную среду


 Александр Исаев:


- Рост цен, на мой взгляд, доказывает, что государство рано ушло из сферы торговли и банков. Крупные государственные оптово-закупочные компании выступали бы «ценообразующим фактором». Нужно определить товары первой необходимости, без которых человек не может жить. Например, хлеб, мука, макароны, молоко, сливочное и растительное масло, сахар… На них можно устанавливать «предельно допустимый» уровень цен. Можно предположить, что наши торговцы яблоками сами устанавливают 
нижний предел цены, и никто не смеет торговать дешевле. А надо бы, чтобы государство устанавливало верхний предел цены, и тогда бы на рынок вышли те, кто готов снизить свои прибыли. И еще один момент. Надо признать, что идет интервенция денежной массы. Центробанк допечатывает деньги для увеличения валютных запасов, на рубли покупаются доллары. Полагаю, что в обществе созревает мысль, что нынешняя ситуация не столь стабильна, как кажется,  в один момент все может измениться кардинально и торговцы решили  воспользоваться «последним шансом».