Депутаты Законодательного Собрания Приморского края обсудили во ВГУЭС проблему трудоустройства выпускников.

25 Май 2009

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края обсудили во ВГУЭС проблему трудоустройства выпускников.

Круглый стол «Проблемы взаимодействия профессиональных образовательных учреждений и работодателей по подготовке и трудоустройству выпускников» состоялся 21 мая во ВГУЭС по инициативе Комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК.

— В состоянии кризиса вопрос трудоустройства молодых специалистов встал особенно остро, - озвучил повестку дня председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков. – Наше государство нуждается в высококвалифицированных кадрах, а их подготовка сегодня должна вестись с учетом требований и запросов работодателей.

С докладами по обозначенному вопросу выступили руководители высших, средних и начальных профессиональных учебных заведений, представители краевой службы занятости, руководители кадровых служб. Среди причин, которые мешают учебным заведениям готовить востребованных специалистов, выступающие называли консерватизм высшей школы, отсутствие контактов с работодателями и закрытость бизнес-сообщества. Позицию ВГУЭС по этому вопросу озвучила заместитель первого проректора по стратегическому партнерству ВГУЭС Оксана Мартыненко:

— ВГУЭС давно и успешно взаимодействует с представителями бизнеса. В подготовке востребованных специалистов наш вуз следует мировому опыту, когда в образовательный процесс включаются лекции приглашенных специалистов-практиков. Они как никто другой  могут донести до студентов современные требования работодателей.

Оксана Олеговна рассказала о новом совместном проекте ВГУЭС и Администрации Приморского края – региональном  научно-методическом центре профессиональной адаптации и содействию занятости молодежи.

— Сегодня традиционная схема «работодатель – соискатель» работает не во всех случаях, - подчеркнула зам первого проректора. – Наша задача: внушить студенту, что ответственность за успешную карьеру лежит на нем самом, а вуз всячески помогает ему стать более адаптированным к требованиям рынка.

Поделилась Оксана Олеговна и позитивными результатами реализации двух проектов ВГУЭС: «Объединение локальных рынков труда Дальневосточного региона» и «Содействие молодежному предпринимательству».

— Мы провели мониторинг регионального рынка труда и пришли к выводу, что в регионе рабочие места есть. И это хорошая альтернатива сейчас, когда во Владивостоке количество вакансий резко сократилось. В 2007 году 4,7 процента выпускников ВГУЭС открыли собственное дело, и по прошествии года половина из них продолжает работать. Это серьезный вклад в развитие экономики края, а также прямое свидетельство качества подготовки во ВГУЭС, которое соответствует реальной экономической ситуации. Наши выпускники готовы решать практические задачи и успешно преодолевать трудности,- заметила Оксана Олеговна в завершение своего выступления.

Вклад ВГУЭС в содействии трудоустройству выпускников оценила и заместитель директора департамента образования администрации Приморского края Екатерина Черновицкая.

— Администрация Приморского края и ВГУЭС активно работают в этом направлении, и положительные результаты совместной деятельности уже есть, - твердо заявила Екатерина Вениаминовна.

По результатам обсуждений депутаты ЗС ПК приняли решение разработать целевую программу поддержки молодых специалистов, координатором которой выступит регионально научно-методический центр профессиональной адаптации и содействию занятости молодежи ВГУЭС.