Центру мониторинга качества подготовки специалистов ВГУЭС – пять лет!

1 Октября 2008

Центру мониторинга качества подготовки специалистов ВГУЭС – пять лет!

5 лет назад, 1 октября 2003 года во ВГУЭС был создан Центр мониторинга качества подготовки специалистов (ЦМКПС). Сегодня это - сплоченный коллектив единомышленников, уважительно и бережно относящихся друг к другу. Профессионализм, мобильность, верность корпоративным ценностям и традициям, позитивное отношение к миру – так определяет составляющие успешной работы и залог дальнейшего развития ЦМКПС его руководитель Елена Садон.

За пять лет деятельности функции Центра существенно расширились, вырос объем работ, добавились новые виды тестирования. Количество тестовых материалов в базе ВГУЭС от 179 (2003г.) возросло до 665, что составляет около 50% от всего количества дисциплин.
Экзамены студенты начали сдавать в форме компьютерного тестирования с 2004 г. Охват экзаменационных дисциплин такой формой составил от 13,4% в 2004г. до 61,1% в 2008г. Прием экзаменов в форме компьютерного тестирования ЦМКПС осуществляет не только в головном вузе, но и его филиалах. Общий объем образовательного тестирования для студентов ВПО в ИС «СИТО» в 2008г. составил 40639 чел/сеанса, более 2000 из них проведено в режиме удаленного доступа для филиалов в  Находке и Артеме.

ЦМКПС принимает активное участие в процедурах аттестации и проверки качества высшего профессионального, среднего и начального образования. На Центр возложена систематизация и обобщение результатов тестовых проверок. Начиная с 2004г. ЦМКПС проводит Централизованное тестирование не только на базе головного вуза, но на базе филиалов и представительств ВГУЭС, с каждым годом повышая количество участников. Кроме того, если до 2004г. ВГУЭС проводил только централизованное компьютерное абитуриентское тестирование, то, начиная с 2005г. ЦМКПС проводит и централизованное бланковое - для абитуриентов, а с 2006г. еще и итоговое – для выпускников 9 классов и выпускников начальной школы.

Введены и используются совершенно новые виды и технологии тестирования, способствующие повышению качества образования: входной контроль знаний студентов 1 курса; интернет-экзамен (эксперимент, проводимый Национальным аккредитационным агентством в сфере образования (Йошкар-Ола) по введению Федерального экзамена в сфере высшего профессионального образования (ФЭПО), образовательное тестирование школьников средних образовательных учреждений ВГУЭС, профориентационное тестирование.

Ключом к решению проблемы повышения эффективности тестовых испытаний сотрудники Центра считают применение сертифицированных тестовых материалов, а также информационных  технологий для создания и предъявления тестовых заданий в сочетании с рациональной компьютерной обработкой результатов тестирования.
Центр проводит регулярное повышение квалификации преподавателей и специалистов ВГУЭС, а также преподавательского состава школ города и края в области применения компьютерного тестирования для оценки уровня знаний учащихся. Центр успешно сотрудничает с институтами, филиалами, представительствами ВГУЭС.

Партнерами ЦМКПС являются Федеральный центр тестирования Министерства образования и науки РФ, Центр тестирования при МГУ, агентство «Гуманитарные технологии», г. Москва.

Сотрудники ЦМКПС постоянно совершенствуются, осваивая новые технологии и процедуры мониторинговых процедур, принимают участие в научных исследованиях и конференциях. Сегодня они принимают поздравления коллег с первым юбилеем в своей деятельности.