В День здоровья сотрудники ВГУЭС покорили горную реку.

28 Сентября 2009

В День здоровья сотрудники ВГУЭС покорили горную реку.

Ранним солнечным субботним утром от Зимнего сада три университетских автобуса с сотрудниками и преподавателями ВГУЭС отправились в Партизанский район, чтобы провести День здоровья на лоне природы и испытать себя в экстремальных условиях, сплавляясь по реке Тигровой. Отдельно на «Газели» ехали участники турклуба «Сплав» — опытные спортсмены-водники во главе с руководителем, доцентом кафедры физкультуры и спорта ВГУЭС Геннадием Кариковым. Инструкторами выступили Максим Моисеев, выпускница ВГУЭС, дизайнер компании «Штыковские двери» Юлия Дронова и студенты ВГУЭС Алла Кравец, Ольга Бачило, Антонина Владимирова и Тимофей Краев. Они сплавлялись по многим опасным рекам Дальнего Востока и теперь должны были обеспечить безопасность сплава новичков, отважившихся пройти по реке Тигровой.

Отдельно на грузовиках везли два катамарана-шестерки и две надувные лодки рафт. Многие сотрудники семьями выехали на своих машинах.

Через три часа эта внушительная кавалькада прибыла до места назначения: не доезжая трех километров до села Бровничи, у моста встали лагерем. 

Пустынный берег сразу ожил: развели огонь в мангалах, раскинули скатерти-самобранки…Появилась импровизированная волейбольная площадка, образовалось несколько групп оздоровительной гимнастики.

А в это время инструкторы-водники вместе с Геннадием Кариковым принялись готовить плавсредства к сплаву. Тут же шло формирование экипажей и инструктаж, все надевали спасательные жилеты. Инструкторы-водники сопровождали участников в сплаве по реке: по одному на катамаране и по двое - в рафте.

На маршруте протяженностью в 6 километров от бровнического моста до села Хмельницкое за полтора часа нужно было пройти 4 шиверы, порог и скальный прижим. Шивера — это каменистый мелководный участок реки с быстрым течением.

Прошли дистанцию, преодолевая страх и волнение, 70 бесстрашных сотрудников и преподавателей ВГУЭС в три потока. После сплава плавсредства грузили на грузовик, а людей на автобусе доставляли в лагерь.

Для желающих Геннадий Кариков провел пешую экскурсию по участку реки Тигровой, который туристы называют «Дальневосточные Дарданеллы». Он рассказал о геологической истории этого района, о произрастающих здесь деревьях и показал скалу, где проводят соревнования спелеологи.

— Весной, когда распускается багульник, все сопки окрашиваются в ярко-малиновый цвет. Красота необыкновенная! В эти потрясающие места нужно приехать, чтобы полюбоваться необыкновенным зрелищем, —  пригласил Геннадий Григорьевич.

Стоит напомнить, что именно на реке Тигровой ежегодно проходит чемпионат Приморского края по водному туризму, здесь постоянно тренируются спортсмены турклуба «Сплав» — неоднократного чемпиона Приморья.

— После того как я прошла на катамаране, поняла, что влечет туристов-водников… Это желание пройти то, что пройти трудно, оседлать течение, побороть стихию и выйти победителем, —  делится заместитель директора Института информатики, инноваций и бизнес-систем ВГУЭС Наталья Рачева. — В нашем экипаже инструктором шел опытный спортсмен Максим Моисеев. В одном из опасных мест он повел себя как настоящий ас, сумел направить катамаран в нужном направлении. Я рада, что у нас есть такой знаменитый турклуб «Сплав» и такие сильные спортсмены, с которыми мы себя чувствовали на воде очень уверенно. Хочу выразить общее мнение: этот День здоровья был самым необычным и интересным, изюминкой которого был сплав по реке. Выражаю благодарность отделу социальных программ и членам турклуба «Сплав» ВГУЭС за отличную организацию отдыха.

Оксана Ткадлец, начальник отдела образовательных программ учебно-методического управления ВГУЭС:

— У нас были такие замечательные инструкторы Антонина и Тимофей, что мы с первого раза удачно прошли маршрут, даже не верилось! От лица всех коллег в