<p>Директора японских колледжей побывали в школе-интернате для одаренных детей ВГУЭС.</p>

1 Июня 2009

Директора японских колледжей побывали в школе-интернате для одаренных детей ВГУЭС.

Еще два года назад, в 2007 году, школа-интернат для одаренных детей ВГУЭС и старшая школа МОРИОКА ЧЮО префектуры Иватэ (Япония)  заключили соглашение о сотрудничестве, которое предполагает развитие обменных образовательных и культурных программ. Дважды ученики ШИОД уже побывали в школе МОРИОКА ЧЮО, приняв участие в международном экологическом форуме. И вот состоялся первый ответный визит руководства японской старшей школы во Владивосток. Вместе с господином Томисава Масаичи в школу прибыл и директор иностранного колледжа префектуры Иватэ господин Окита Минео.

Школа встретила гостей тишиной, ведь ученики уже отдыхают на каникулах. Только одиннадцатиклассники и девятиклассники посещают предметные консультации.

— У вас всегда так тихо? – удивился Томисава-сан. Он с удовольствием прошелся по школе, заглянул в спортзал, хореографический зал, аудитории. В кабинете математики его заинтересовала интерактивная доска, на которой выпускники вместе с Галиной Николаевной Романовой решали задачи.

— О, это очень легко решается! – подбодрил учеников господин Томисава, математик по образованию. Но когда ему предложили написать решение-подсказку на интерактивной доске, очень смутился. - Я не умею ей пользоваться, научите!

Возможности нового оборудования, продемонстрированные учителем математики,  настолько поразили директора МОРИОКА ЧЮО, что он загорелся желанием непременно установить подобные доски в своей школе.

Гостей интересовали условия проживания, безопасность учеников, условия поступления в школу, дополнительные образовательные программы, время каникул. Увиденное и услышанное настолько впечатлило гостей, что они вновь пригласили учеников школы-интерната на международный форум в Японию в сентябре 2009 года и пообещали ускорить оформление необходимых документов для приезда японских студентов во Владивосток.