Десятикласснику предложили стать студентом ВГУЭС за один правильный ответ на вопрос. Такую возможность университет предоставляет участникам смены "Интеллект" на ежегодной ярмарке вузов в ВДЦ "Океан".

21 Января 2008

Десятикласснику предложили стать студентом ВГУЭС за один правильный ответ на вопрос. Такую возможность университет предоставляет участникам смены "Интеллект" на ежегодной ярмарке вузов в ВДЦ "Океан".

20 января в ВДЦ «Океан» состоялась традиционная ярмарка вузов для смены «Интеллект». Невероятное оживление вокруг стендов ВГУЭС началось уже с девяти часов. Раздаточный материал участники смены «Интеллект» разобрали в течение первого часа. Ребят интересовал один вопрос: как поступить во ВГУЭС на бюджетной основе. И многие институты такую возможность детям сегодня предоставили.

Преподаватели проводили конкурсы, тренинги, тестирования, в том числе репетиционные, и даже олимпиады. Директор института права Юлия Турсунова рассказывала, как правильно собрать портфолио, чтобы заработать дополнительные балы на вступительных испытаниях. Директор Института международных отношений и социальных технологий Михаил Шинковский лично беседовал с ребятами, обсуждал проблемы исторического процесса и задавал сложные вопросы. На один из них ответил ученик 10-го класса Николай Воронцов. Профессор пожал ученику руку и пообещал, что охотно примет его в число своих студентов.

Директор Института международных отношений и социальных технологий Михаил Шинковский:

- Здесь собраны интеллектуальные сливки Дальнего Востока. Я сказал, совершенно не лицемеря, что поздравляю себя с возможностью встретиться с такими ребятами. В наше время, когда можно без образования заработать огромные деньги, очень приятно, что остались дети, которым нужна наука. Почему бы с ними не поговорить об их перспективах? Ответом Николая я, честно говоря, был поражен. Вопрос касался темы Второй мировой войны. Как известно, фашистов разгромила великая тройка: Великобритания, США и Советский Союз. Но была одна страна, которая освободилась от иноземных захватчиков сама. И этот молодой человек назвал страну, на территорию которой не вступали освободители: Албания. Необходимо встречаться с этими детьми – такие студенты нам нужны.

Николай Воронцов, ученик 10-го класса 22 владивостокской школы, рассказал, каково это - стать студентом за две минуты:

- Ощущения очень необычные. До сих пор не верится, что так просто стал студентом. Историей я увлекаюсь очень давно и обязан знать ответы на такие вопросы. Лично я рассматриваю инициативу ВГУЭС просто как подарок. 

Директор Образовательного округа ВГУЭС Светлана Клименко:

- Участие в этой ярмарке очень престижно для каждого вуза, потому что здесь собралась интеллектуальная элита России – абитуриенты, которые составят честь любому вузу. Сегодня преподаватели ВГУЭС рассказывают участникам смены «Интеллект» о том, как живут, учатся, отдыхают и, самое главное, добиваются успеха наши студенты. Над  программой для детей смены «Интеллект» мы работаем долго и добиваемся результатов: все больше участников поступают во ВГУЭС. Если еще пять лет назад эти дети специализировались на естественных науках и поэтому шли в другие вузы, то теперь они выбирают практические, востребованные на рынке труда специальности, которые предлагает ВГУЭС. Могу сказать, что дети интересуются не только специальностями, но и возможностями, которые предоставляют инновационные способы обучения. А это и предприимчивость, и умение рисковать, и способность принимать адекватные решения в быстро меняющемся мире. Рассказать об этих возможностях – наша задача здесь. Вопрос, который задал Михаил Шинковский, сложный. Поэтому мы смело дадим Николаю диплом с отметкой 100 баллов по профильному предмету. Через год он к нам придет, и у него уже будет гарантированное поступление.

Ярмарка вузов завершилась традиционным студенческим концертом. Зрители с восторгом встречали творческие коллективы Молодежного центра ВГУЭС. Все вокальные и танцевальные номера прошли на ура. Импровизированные шутки ведущего Михаила Бровкина вызвали дружный смех зала. Но особенно бурных аплодисментов удостоились выступления брейк-дансеров из коллектива «Точка отрыва» и китайских студенток с песней «Стоп-стоп».

Участники смены «Интеллект» рассказали, чем их привлекает возможность учиться во ВГУ