Китайские студенты уже научились жарить оладушки и готовы приступить к пирожкам.

27 января 2009

Китайские студенты уже научились жарить оладушки и готовы приступить к пирожкам.

В новогодние каникулы группа китайских студентов посетила  одну гостеприимную семью,  где хозяева предложили гостям поучаствовать в приготовлении праздничного обеда по-русски. Результаты совместных усилий настолько понравились китайским студенткам, что они выразили желание научиться самостоятельно готовить блюда  русской кухни.

Идя навстречу пожеланиям своих подопечных,  сотрудники МЦКС 23 января устроили первый мастер-класс по приготовлению оладушек. Занятия прошли по очереди в первом и втором общежитии ВГУЭС. Распространение опыта русской кулинарии было приурочено к празднованию Дня российского студенчества. Помогали сотрудникам МЦКС безотказные помощники — представители студсовета университета Дарья Сафонова и Михаил Казмерчук. На запах приготовляемых оладьев сбежались десятки студентов, весь процесс записывался на видео. Ребята задавали много вопросов о рецептуре такого простого, на наш взгляд, блюда. Самые храбрые китайские студенты сами становились к плите. Горячие, с пылу-с жару оладушки тут же  поедались с медом. Правда, некоторые студенты путали майонез со сметаной, но это не портило всем праздничного настроения. Кроме способа замешивания оладьев, китайские студенты узнали историю студенческого праздника, познакомились со студенческими анекдотами, байками и  пословицами.

Сотрудниками МЦКС УВР готовы и дальше обучать китайских студентов искусству приготовления русского борща, котлет по-домашнему, пирожков, блинов и салатов. Желающие узнать, как готовятся эти вкусные блюда, среди китайских студентов уже есть. Эти важные и интересные уроки помогут китайским студентам легче адаптироваться к проживанию в общежитии, самообслуживанию и, конечно, лучше узнать и полюбить Россию.