Студенты специальности «Дизайн костюма» убеждают: самая здоровая обувь - валенки!

8 Апреля 2009

Студенты специальности «Дизайн костюма» убеждают: самая здоровая обувь - валенки!

В заседании секции «Индустрия моды»  XI молодежной научно-практической конференции приняли участие студенты и соискатели научных степеней ВГУЭС. Молодые ученые исследовали такие глобальные темы, как влияние социальных факторов на формирование модных тенденций, милитаристские тенденции в современной моде, принципы формообразования японского костюма.

- Кимоно – это сложная система взаимосвязей, - озвучила центральный тезис доклада студентка 1-го курса специальности «Технология, конструирование изделий легкой промышленности» Ольга Шаврина. – При проектировании кимоно обязательно учитываются не только символика цветов, но и антропологические особенности.

Как объяснила студентка, кимоно проектируется так, чтоб никто не догадался,  женщина перед вами или мужчина. Такой подход будит фантазию и воспитывает тонкое понимание красоты!

- Кимоно в Японии носят все - мужчины и женщины, молодые и  пожилые, - объяснила вторая участница научного тандема Елена Прокофьева. – Эта одежда проектировалась так, чтобы видны были только часть шеи и кисти рук. Трепетное отношение к женскому телу – часть эстетического взгляда японцев на мир.

Дальнейшая цель молодых исследователей – поиск и разработка новых форм костюма на основе кимоно.

Как уже русские традиционные ремесла отразились в современном костюме, исследовали студентки 3-го курса специальности «Дизайн костюма» Мария Жогова и Анастасия Рублевская.

Часть доклада, подготовленная Марией, была посвящена производству и применению такого материала, как войлок.

- Хотя главное изделие из войлока – валенки – до сих пор считается неофициальным символом России, происхождение войлока ученые связывают с кочевыми племенами, которые уже в 5-6 веках до н.э. использовали его для изготовления головных уборов и обуви, - коснулась студентка истории происхождения материала. – А в России войлок появился только в середине XVIII века в Нижегородской губернии. Но и тогда валенки считались предметом роскоши: часто целая семья обходилась одной парой.

О полезных свойствах этого натурального материала дизайнер рассказывала подробно:

- Обувь из войлока легкая и удобная, не деформирует стопу, оказывает лечебное действие, поэтому в XXI веке валенки снова начали входить в моду, - подчеркнула Мария.

- Научную работу студентов мы оцениваем с точки зрения практической значимости, - обозначила приоритеты в оценке член жюри, доцент кафедры сервиса и моды Ольга Данилова. – Исследования в области исторической и национальной специфики костюма важны как способ поиска новых форм и геометрических конструкций одежды.
 

   

Другие новости по теме