XI Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР» проходит сегодня во всех институтах ВГУЭС.

21 Апреля 2009

XI Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР» проходит сегодня во всех институтах ВГУЭС.

Второй этап XI Международной очно-заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых исследователей «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР» проходит во ВГУЭС с размахом. Каждый из шести институтов занял по большой аудитории, где в течение всего сегодняшнего дня студенты читают доклады. 

С вступительным словом к участникам конференции в Институте информатики, инноваций и бизнес-систем обратился начальник научно-исследовательского сектора ВГУЭС Александр Шавлюгин:

- Разрешите от имени ректората и департамента науки поздравить вас с началом второго этапа конференции. Наука – это то занятие, которое может полностью поглотить человека, и он никогда не пожалеет о потраченном времени! Заметьте: большинство крупных открытий ученые совершали в молодом возрасте. И вы как раз находитесь в самом оптимальном возрастном сегменте, когда все по силам!

После приветствия Александр Шавлюгин вручил дипломы, именные письма и благодарности ректора сотрудникам и студентам, достигшим значимых результатов в научной и научно-производственной деятельности. Среди награжденных оказались заведующий кафедрой информационных систем и компьютерных технологий Сергей Семенов, доцент той же кафедры Людмила Стыцюра, ведущий инженер Елена Когай, доцент кафедры экологии и природопользования Наталья Бабушкина, студенты Никита Караченцев и Александр Залатов.

Когда отгремели поздравительные аплодисменты, настал черед студенческих докладов. И первый же доклад Артема Шепелева убедил аудиторию в том, что институт пестует неординарные умы! Артем, студент специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети»  разработал способ упрощения лабораторных работ по физике для студентов.

- Значение этой разработки – в возможности ее внедрения в учебный процесс для автоматизации расчетов. Вот в эту таблицу мы вводим значения опытных измерений, нажимаем кнопку «вычислить» - и появляется два графика, которые студенту необходимо построить!

Зал не поскупился на овации рационализатору, а кто-то даже крикнул «Браво!» Впрочем, следующие доклады были не менее любопытными, о чем можно судить по названиям – «А.Л. Чижевский о влиянии Солнца на природные и общественные процессы» (так назывался доклад студентки специальности «Экология» Натальи Сакиной) или «Образование и эволюция Вселенной» (коллективная работа трех первокурсников).

- Участие в конференции дает очень полезный опыт: выступая, вы осознаете, что ваши слова будут оценивать, и получаете навык произнесения убедительной речи, - так оценивает значимость события Роман Волобоев, студент специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». –  очень важно, что студенты, имеющие собственные разработки, осваивают технику грамотной презентации своего продукта.