Председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков высоко оценил выпускные работы студентов ВГУЭС.

10 Июня 2008

Председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков высоко оценил выпускные работы студентов ВГУЭС.

10 июня дипломные работы защищали студенты института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС. Председателем государственный аттестационной комиссии выступил председатель Законодательного собрания, депутат Виктор Горчаков.

Как объяснила заведующая кафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения Лариса Гарусова:

— Виктор Васильевич возглавляет аттестационную комиссию третий год подряд. Нашим сотрудничеством мы очень дорожим. Со студентов он спрашивает строго, но общим уровнем ответов каждый раз остается доволен.

Студент Антон Балашов представил на суд комиссии работу «Разведывательная система США как фактор развития внешней политики».

— Хорошо отлаженная разведывательная служба – один из главных способов обеспечения государственной безопасности, - серьезно начал Антон. – США в этом смысле всегда было безусловным лидером на мировой арене. И только события 11 сентября показали, что их система была далеко не идеальна.

В докладе Антон коснулся истории развития разведывательной службы США, начиная со времен первой мировой войны, и рассказал о структуре этой службы на сегодняшний день. Кстати, его доклад развенчивал миф, что всю разведку США осуществляет ЦРУ:

— Разведывательная служба США - это 13 федеральных организаций, - объяснил студент, - где на долю ЦРУ приходится всего десятая часть бюджета.

— Как проявляется роль спецслужб во внешней политике США? - уточнил Виктор Горчаков.

— Самый яркий пример – Ирак… - начал студент.

— Кстати, американцы вторглись в Ирак, потому что точно знали, что у этой страны нет ядерного оружия, - вмешался в дискуссию директор ИМОСТ Михаил Шинковский.

— В общем, плохо отлаженная разведка может быть причиной гибели массы людей, - подвел итог своего выступления Антон.

Студентка Валерия Вердиревская исследовала мировых лидеров.

— Вопрос о лидере на уровне мирового сообщества остается пока открытым, поэтому я выбрала эту тему для исследования, - объяснила студентка цель своей работы.

Валерия рассказала, что соотношения сил США и Китая как потенциальных мировых лидеров примерно равны.

— А в чем, по-вашему, проявляется лидерский статус США? - задал прямой вопрос председатель ГАКа.

— В экономике…

— Тогда и Аль-Каеда – мировой лидер, по вашей классификации, - поставил в тупик Виктор Васильевич студентку.

— Мировой лидер – понятие более масштабное, нежели террористическая группировка, даже и международного уровня, - выкрутилась будущий дипломат. 

Самой обсуждаемой оказалась дипломная работа Дмитрий Яна. Выбранная им тема «Роль китайских компаний в строительной сфере Приморья» является на сегодняшний день не только актуальной, но и острой.

— Землетрясение в Сычуане показало, что китайские строительные компании не следят за качеством, - высказался председатель ГАКа. – У них же дома посыпались как карточные домики. И ответственность за такое количество человеческих жертв всецело лежит на совести строителей.

В обсуждении коснулись и наболевшего вопроса возведения моста через Золотой Рог. Виктор Васильевич компетентно заявил, что строительные работы начнутся в ближайшее время.

— А кто деньги вкладывает? – поинтересовался расслабившийся после успешной защиты Дмитрий.

— Думаю, этот вопрос находится за пределами работы сегодняшней комиссии, - отшутился председатель, но потом серьезно добавил. – Деньги придут из федерального бюджета.

Всего сегодня защищались 9 студентов. Четверо из ни