Симпозиум "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество: Япония и Россия - национальные интересы, роли, перспективы" начал свою работу во ВГУЭС 23 сентября.

24 Сентября 2009

Симпозиум "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество: Япония и Россия - национальные интересы, роли, перспективы" начал свою работу во ВГУЭС 23 сентября.

Симпозиум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество: Япония и Россия – национальные интересы, роли, перспективы» начал свою работу во ВГУЭС 23 сентября.

Почетная миссия модератора церемонии открытия Симпозиума легла на плечи директора Института международных отношений и социальных технологий, доктора политических наук, профессора Михаила Юрьевича Шинковского. Своим присутствием церемонию открытия почтили мэр Владивостока Игорь Пушкарев, заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Джамбулат Текиев, генеральный консул Японии во Владивостоке господин Ямадо. Генконсул выразил огромную благодарность в адрес организаторского трио в лице ВГУЭС, Японского фонда и администрации города. И, хотя господин Ямадо неожиданно пожелал высказываться на родном языке, все гости мультимедийного конференц-зала (ауд.1501) оценили возможность услышать синхронный перевод его слов в своих наушниках.

Глава города Игорь Пушкарев отметил, что такие масштабные мероприятия дают импульс для дальнейших больших свершений:

- На симпозиуме будут обсуждаться крайне актуальные вопросы: развитие отношений с одним из ближайших соседей, Японией. И поиск новых путей сотрудничества, обсуждение перспектив и воплощение планов нынешних - очень важно. Будущее за молодежью: чем раньше она начнет участвовать в формировании политики, тем раньше начнет ее реализовывать. Я сам когда-то начинал во ВГУЭС, участвуя в первом же форуме, открывшемся в городе в 92-м году. Для меня это было большое событие, давшее толчок моей дальнейшей деятельности. Мы на пороге важного события 2012 года, и чем больше таких форумов и симпозиумов с участием вузов и студентов, тем лучше для города.

Симпозиум продлится 3 дня. Участники обсудят проблемы экономического сотрудничества стран в период глобального финансового кризиса, перспективы региональной безопасности и АТЭС, энергетического сотрудничества в формате АТЭС. По результатам планируется публикация сборника дискуссий, ряд просветительских мероприятий по популяризации деятельности АТЭС, а также подготовка комплекса рекомендаций для правительства Российской Федерации, организации АТЭС и для его Саммита во Владивостоке в 2012 г.