Екатерина Святец: Кондолиза Райс спрашивала меня о Владивостоке.

24 Июля 2008

Екатерина Святец: Кондолиза Райс спрашивала меня о Владивостоке.

Мы уже писали, что ВГУЭС посетил профессор Университета Южной Калифорнии (США) Уэйн Гласс. Г-на Гласса сопровождала выпускница ВГУЭС Екатерина Святец, которая сейчас получает докторскую степень (PhD) по политике и международным отношениям в Университете Южной Калифорнии. После защиты диссертации Екатерина планирует работать в одной из международных организаций – ООН или в Совете Европы. Последние четыре года она живет в Лос-Анджелесе, во Владивосток приезжает каждые полгода, обязательно посещает ВГУЭС. В этот свой приезд Екатерина рассказала:

— какое впечатление госсекретарь США Кондолиза Райс производит в непосредственном общении,
— как Арнольд Шварценеггер справляется с обязанностями губернатора
— и что нужно сделать, чтобы попасть из поселка Пластун в Лос-Анджелес.

Закончив с золотой медалью среднюю школу поселка Пластун Приморского края, Екатерина Святец стала думать, в какой вуз поступить:

— Я хотела получить экономическое образование, глубокие знания английского языка и пройти стажировку за границей. Тогда только два вуза предлагали такие возможности, я выбрала ВГУЭС — «международный менеджмент». Теперь уже с позиции моего опыта могу сказать, что ВГУЭС дает лучшее бизнес-образование. Стратегическое планирование, управление, менеджмент — все эти дисциплины преподавались на очень высоком уровне. К тому же на протяжении пяти лет шло углубленное изучение английского языка с подготовкой к сдаче TOEFL. И как результат: все мои сокурсники ездили учиться в лучшие зарубежные вузы по грантам Американского правительства, Министерства образования РФ, Европейской комиссии. Я сама училась один семестр в Италии по гранту Европейской комиссии и ездила в США на конкурс «Global Business Challenge» («Вызов глобальному бизнесу»).

По окончании ВГУЭС Екатерина полтора года работала в вузе, потом переехала в Москву, где работала в компании СИБОС. Получила грант американского правительства на обучение в Университете Южной Калифорнии на степень магистра.

— Во ВГУЭС у меня сформировалась цель — получить образование за рубежом, и знания того, как эту цель реализовать.

Но влиться в незнакомую среду оказалось достаточно сложно:

— Нужно было перенимать чужой образ жизни, начиная от кредитных карточек и заканчивая налогами, — объяснила Екатерина. — Но мне повезло, что я попала в Лос-Анджелес — город, где проживают люди всех национальностей. В моей группе учатся студенты из Турции, Индии, Аргентины, Норвегии, Китая, Японии, Кореи. В такую интернациональную среду легко влиться. А вот если бы я попала в маленький колониальный городок, где все население — коренные американцы, наверное, мне было бы сложнее.

Американская система образования студентке из России тоже показалась сначала не совсем удобной:

— Лекций не было, — рассказывала Екатерина, — только семинары, которые длились по три часа. На них мы обсуждали текущие международные события и высказывали свои мнения по материалу, подготовленному дома. Кстати, на дом задается очень много, в том числе письменных работ: отчетов, рефератов.

Зато именно в международной политике Екатерина нашла себя:

— Я поняла, что хочу работать над укреплением дипломатических отношений России и США, — призналась молодой политолог. — Этим летом я встречалась в Вашингтоне с ведущими политиками США, беседовала даже с Кондолизой Райс. Эта встреча произвела на меня неизгладимое впечатление: дочь простого священника, занявшая пост советника президента США по национальной безопасности. Кстати, в общении г-жа Райс кажется очень приветливой женщиной, а не политиком, наделенным властью.

Живя в США, Екатерина не чувствует себя полностью оторванной от России. Наоборот, теперь она может объективно оценить