Система обеспечения безопасности ВГУЭС – лучшая среди вузов Дальнего Востока

8 Октября 2008

Система обеспечения безопасности ВГУЭС – лучшая среди вузов Дальнего Востока

8 октября в Зале заседаний ученого совета ВГУЭС состоялось совещание представителей высших и средних учебных заведений Дальнего Востока по вопросу «Развитие системы обеспечения комплексной безопасности образовательного учреждения».

- Сейчас вопросам обеспечения безопасности уделяется повышенное внимание, так что я приехал сюда, чтобы повысить свою квалификацию, - объяснил преподаватель безопасности жизнедеятельности Спасского автодорожного техникума Василий Никтенко. – Я считаю, что такое общение профессионалов даст в будущем положительный результат. 

Почему именно во ВГУЭС Министерство образования РФ постановило проводить совещание, объяснила заместитель проректора по административно-хозяйственной деятельности ВГУЭС Раиса Ступка:

- Во-первых, из-за высокого уровня оснащенности нашего вуза. Во-вторых, потому что на примере ВГУЭС можно показать комплексное обеспечение безопасности: и пожарной, и гражданской, и антитеррористической.

Совещание открыл ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев. Он поприветствовал участников и рассказал, каким образом обеспечивается безопасность студентов и сотрудников вуза.

- У нас в кампусе установлено 450 камер видеонаблюдения, - озвучил ректор. – В ближайшей перспективе планируется установить еще 600.

Рассказал ректор и о системах активного пожаротушения, и контрольно-пропускной системе, на которую ВГУЭС перешел три года назад.

- Сейчас все сотрудники и студенты вуза носят индивидуальные идентификационные карты, по которым легко установить личность.
 
Поделился ректор и некоторыми хитростями в организации безопасности:

- Помимо действующих видеокамер, у нас установлены и макеты. Мы как рассуждаем: захочет кто-то совершить противоправный поступок, увидит камеру и передумает. Так что кроме функций видеонаблюдения, камеры оказывают и воспитательное действие.

Присутствующий на заседании представитель Федерального агентства образования Юрий Петров поддержал программу обеспечения безопасности, принятую во ВГУЭС, и пообещал выделить федеральные деньги на оснащение камерами видеонаблюдения вузов ДВ региона.

С докладами на тему обеспечения безопасности сегодня выступили заместитель начальника Департамента образования и науки администрации Приморского края Владимир Моисеенко и главный государственный инспектор по пожарному надзору Приморского края Евгений Аникин.

После обеда гости отправились на экскурсию по вузу, чтобы собственным глазами увидеть, как во ВГУЭС реализуется принцип организации комплексной безопасности. Первое место посещения – основной пункт контроля, где сводится информация со всех камер наблюдения.

- В этой комнате у нас постоянно дежурят два сотрудника, которые внимательно следят за всем, что происходит в вузе, - обозначил проректор по информатизации Владимир Крюков.

- Это просто поразительно, - не сдержала эмоций замдиректора Гуманитарного колледжа г.Биробиджана Елена Юркова. – Я вчера еще ходила по вузу, заглядывала в разные аудитории и очень удивлялась, что меня никто не останавливает и никаких вопросов не задает. Теперь мне понятно почему: видекамеры отслеживают, как посетители вуза ведут себя. И в этом смысле у ВГУЭС все под контролем.

Замдиректора Хабаровского строительного техникума Любовь Михайлова была более сдержана в своих высказываниях, но и на нее организация системы безопасности ВГУЭС произвела впечатление.

- Для нас пока такой уровень недосягаем, но мы и не такое большое учебное заведение. Очень хорошая пропускная система в общежитиях – я хочу предложить ее нашему директору, может быть, с 1-го сентября мы ее введем. А вообще система обеспечения безопасности во ВГУЭС решена комплексно – этому стоит учиться.