Студенты ВГУЭС задали много вопросов руководителям дирекции строительства объектов саммита АТЭС.

21 Ноября 2008

Студенты ВГУЭС задали много вопросов руководителям дирекции строительства объектов саммита АТЭС.

Подготовка к саммиту АТЭС – тема, не перестающая волновать жителей Владивостока, которые следят за трансформацией градостроительных планов с изрядной долей скепсиса. Студенты ИМОСТ – будущие политологи и международники – одни из самых активных наблюдателей: во-первых, в силу своей подкованности в вопросах международной политики они отчетливо понимают, какие преференции сулит городу и региону проведение саммита. Во-вторых, основным объектом строительства, как известно, должен стать гигантский кампус федерального университета на острове Русском, а данный проект вызывает наибольшее количество вопросов и споров среди владивостокцев.

Поэтому заседание Круглого стола на тему «Владивосток-2012», организованное дирекцией ИМОСТ, где с докладом выступил первый заместитель руководителя дирекции строительства объектов саммита АТЭС Виктор Мясник, проходило в весьма оживленной атмосфере. Студенты наперебой задавали острые и сложные вопросы, модератором дискуссии стал профессор, доктор политических наук Михаил Юрьевич Шинковский.

Начал свой доклад Виктор Мясник с презентационных слайдов, на которых студенты увидели преображенный остров Русский, мосты и причалы, а также характеристики каждого объекта в цифрах!

- А сил хватит все это построить? – кратко сформулировал общее недоверие Антон Хабазин.

- Очень грамотный вопрос, - не смутился Виктор Мясник. – По предварительным подсчетам, только на полуострове Саперном для строительства объектов саммита предстоит задействовать около 10 тысяч рабочих. Стройку будет вести московское ООО «МОСТ», выигравшее тендер и ставшее генеральным подрядчиком. Они планируют привлечь на объекты 8 тысяч иностранных рабочих и всего 2 тысячи российских. Вот что я могу сказать о рабочей силе.

- Мосты после постройки понадобится обслуживать, внимательно следить за их состоянием. Как это будет осуществляться? И еще: я знаю, что о жизнеспособности моста можно будет судить только после двух зим. Кто будет все это контролировать? – задала свой вопрос студентка Наталья Иванова.

-  Все будет стоять независимо от того, зима или лето на дворе! – уверенно заявил оратор. – Будет и контроль, и обслуживание. Иначе просто госкомиссия не примет объект.

Профессор кафедры всеобщей истории, политологии и социологии Александр Тушков напомнил выступающему,  что в стране финансовый кризис:
 
- Нет ли риска, что все эти амбициозные планы останутся на бумаге?

- Да, с кризисом нам не повезло, - согласился Виктор Чеславович. – Но этот амбициозный план принадлежит Владимиру Путину,  так что не думаю, что от него так легко будет отказаться. Сейчас мы думаем над оптимизацией финансовых затрат, ищем, где можно сэкономить. Например, под вопросом строительство Уссурийской ТЭЦ, корректируется план новой дороги от аэропорта до города. А вообще, если хотите знать мое личное мнение о реальности наших планов, то скажу вот что: я – бывший генеральный директор Дальневосточной энергетической компании. И на эту работу пришел, твердо веря в то, что все обязательно будет построено!

Олеся Савенко затронула тему нового университета:

- В связи с демографическим провалом и оттоком населения из региона, будет ли востребован новый университет, где планируют собрать 48 тысяч студентов?

В качестве ответа Виктор Мясник привел слайд, из которого стало понятно, что под крышу Федерального университета авторы проекта намерены собрать многие вузы, действующие в крае.

- Все это крайне интересно, но нас сегодня больше волнуют не глобальные проекты, а насущные проблемы. Например, всем нам надоела свалка на Горностае. Что думаете делать с ней? – спустил тему с небес на землю модератор Михаил Юрьевич Шинковский.

- Строить подпорную стенку у моря высотой 20 метров, в нее утрамбовать весь мусор свалки, а на расчищенной поверхности построить новы