На Дне открытых дверей в Колледже сервиса и дизайна ВГУЭС – двойной аншлаг!

9 Февраля 2009

На Дне открытых дверей в Колледже сервиса и дизайна ВГУЭС – двойной аншлаг!

В субботу 7 февраля Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС распахнул свои двери для учащихся 9-11 классов. В тот день автобусы  31-го маршрута на бухту Тихая перевыполнили план по пассажирским перевозкам. Более пятисот школьников с учителями и родителями, представителями учреждений образования Владивостока стали гостями Колледжа. Приезжали загодя, чтобы как можно больше увидеть и услышать, ведь в программе было запланировано так много интересного. Ну, а самое главное, предоставлялась исключительная возможность узнать о новых правилах приема из первых уст, увидеть своими глазами тот колледж, который стал центром молодежной и студенческой жизни на бухте Тихой Первомайского района Владивостока.
Всезнающие волонтеры – студенты колледжа, как бывалые лоцманы направляли вновь прибывающих по нужным маршрутам. Сначала – в раздевалки, под которые были задействованы несколько аудиторий, а потом – на экскурсии по колледжу. Преподаватели показывали детям, родителям и учителям, в каких комфортных аудиториях занимаются студенты, рассказывали о компьютерной начинке читального зала и библиотеки, о новейшем оборудовании лабораторий и мастерских, где студенты учатся практическим навыкам многих профессий, востребованных на рынке труда. На третьем этаже экскурсанты попадали в мир изобразительного искусства – на выставку работ студентов ВГУЭС, ведь здесь располагается кафедра рисунка и живописи. И в полном восторге школьники были от спортивного комплекса с его бассейном и тренажерами.
Пока одни школьники знакомились с колледжем, другие работали в аудитории с психологом центра «Абитуриент» Александрой Шастун. Она проводила бланковое тестирование на определение профессиональных склонностей. Желающих было так много, что пришлось проводить профтестирование в три потока.
В холлах и на лестничных площадках между этажами развернулись визажисты, стилисты, парикмахеры, фотографы. Все желающие могли принять участие в мастер-классах в качестве зрителей или моделей… Многолюдно было в лаборатории технологии приготовления пищи. Здесь студенты колледжа вместе с преподавателями  проводили мастер-классы по сервировке стола, складыванию салфеток и организации чайного стола по-русски. Сервировку праздничного стола к Дню всех влюбленных фотографировали наиболее охотно. А вкуснейшие пирожки, которые студенты пекли и подавали к чайному столу, гости сметали в один момент. К слову, испекли их в тот день 700 штук!
А тем временем в актовом зале колледжа началась встреча школьников с ректором ВГУЭС, профессором Геннадием Лазаревым. Мест для всех не хватило, заносили стулья, стояли в коридоре…
Геннадий Иннокентьевич общался со школьниками в своей манере активного диалога:
- Друзья, если после 11-го класса вы не сдадите ЕГЭ, куда вам дорога?
Зал загудел:
- Сдадим… В ПТУ… Работать!
- Правильная траектория! Но вряд ли работодатели сразу захотят вас взять на работу – вы ничего не умеете делать. Хорошо ребятам – для них есть армия. Ну, а если серьезно, то наш университет предлагает образовательные траектории нескольких уровней. От начального образования, можно перейти на ступень среднего, и далее – к высшему. На ступени начального профобразования студенты получают не только профессию. Им преподают дисциплины с учетом технологий для сдачи ЕГЭ, - уточнил ректор.
Затем он подробно рассказал, как выстроены и взаимосвязаны эти программы, какие возможности предоставляет колледж ВГУЭС для учебы и творческого развития, для жизни и социальной защищенности.

- Очень важно, что обучаясь на программах начального или среднего образования, каждый из вас будет получать стипендию, будет студентом университета, пользоваться университетскими ресурсами, а студенты НПО получать деньги на питание, - подытожил ректор.

Проректор по довузовскому образованию ВГУЭС Людмила Межонова рассказала об особенностях приема в средние и высшие учебные заведения в этом году, о препятствиях, которые могут встать на пути выпускников