Студенты ВГУЭС приняли участие в семинаре о финансовых специальностях.

14 Октября 2009

Студенты ВГУЭС приняли участие в семинаре о финансовых специальностях.

Семинар «Рейтинг специальностей на финансовом рынке. Как стать высокооплачиваемым специалистом» организовал региональный центр «Старт-Карьера» ВГУЭС. Как объяснила директор центра Васса Потемкина:

- Сейчас на рынке труда существует много финансовых специальностей: финансовый директор, финансовый аналитик, финансовый менеджер, а еще бухгалтер-экономист и специалист по налогообложению. Студенты, выбирая ту или иную специальность, не особенно вникают в тонкости будущей профессии и поэтому не всегда ясно представляют, какой  уровень квалификации они должны иметь, чтобы претендовать на должность, не знают о своих будущих должностных обязанностях и зоне ответственности.

Помочь студентам разобраться во всех перечисленных тонкостях вызвались руководители и специалисты ведущих финансовых компаний, банков, коммерческих служб компаний. Роль модераторов взяли на себя тренеры РЦ «Старт-Карьера» Галина Андрюшина и Галина Котлевец.

Семинар проходил в рабочем режиме. Участники – студенты ВГУЭС экономических специальностей - разделились на четыре рабочие группы и распределили бизнес-кейсы. Каждой группе нужно было определить набор функциональных обязанностей для одной из финансовых должностей, обозначить навыки, компетенции, личностные качества специалиста по финансам и предложить способы повышения его квалификации. После жарких дискуссий спикеры от каждой группы представили презентации должностей кредитного эксперта, финансового аналитика и финансового директора.

Студентка 4-го курса Надежда Коркунова рассказала, каким, по мнению ее группы, должен быть идеальный кредитный эксперт:

- Он должен уметь трезво оценивать ситуацию, обладать аналитическим мышлением, быть опытным пользователем ПК, и главное – обладать стрессоустойчивостью.

- Это действительно одно из самых важных качеств, - подтвердил приглашенный эксперт, начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса ОАО «Примсоцбанк» Алексей Пастухов.

Группа под руководством студента 4-го курса специальности «Мировая экономика» Андрея Гончарука определяла функциональные обязанности финансового аналитика.

- Прежде всего, этот человек должен знать все финансовые инструменты, обладать качествами опытного продажника, в совершенстве владеть иностранным языком, чтобы в свободном доступе пользоваться информацией сайтов Блумсберг, Рейтор, уметь привлечь и удержать клиента…

- А также уметь быстро определить его потребности, - добавила финансовый консультант инвестиционной компании «Финам» Екатерина. – А еще кроме знаний английского языка, нужно хорошо знать российское и зарубежное законодательство. И помнить о дресс-коде. Степень доверия клиента зависит и от вашего внешнего вида.

Самым обсуждаемым оказался пост финансового директора. Так как большинство участников семинара претендовали именно на эту должность, то и знания по ней у ребят оказались самые обширные.

- Финансовый директор должен знать рынок, тенденции рынка, бюджетирование, финансовое планирование, - наперебой перечисляли студенты.

- Вы действительно подкованы в этой области, - оценил активность аудитории финансовый директор компании «ДельтаЛизинг» Станислав Даныш. – Но не забывайте одну очень важную вещь: чтобы стать руководителем, надо поработать исполнителем на самой низкой должности. Я сам начал с того, что забивал цифры в базы данных за пять долларов в час. Так что не отказывайтесь от работы, интересуйтесь, задавайте вопросы и все получится.

После окончания семинара студенты еще долго не отпускали экспертов, обсуждая возможности прохождения практики под их руководством и последующего трудоустройства.