<p>Студенты ВГУЭС прошли в Египте предсезонный тренировочный сбор по пляжному волейболу.</p>

30 Марта 2009

Студенты ВГУЭС прошли в Египте предсезонный тренировочный сбор по пляжному волейболу.

Клуб «Волейбол-Приморье» организован сравнительно недавно — в 2007 году. В его составе — студенты 2-го курса ВГУЭС Максим Басуй, капитан команды (специальность «Мировая экономика»), Артем Федоров (специальность «Социально-культурный сервис и туризм», специализация «Спортивно-оздоровительный сервис») и Леонид Грицай (специальность «Экология»), а также учащиеся Школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей Ярослав Рудых, Дмитрий Смирнов и Максим Ануфриев. Наставником команды является мастер спорта международного класса по пляжному волейболу, участник всемирных игр по пляжному волейболу Игорь Родионович Олефир.

В этом составе клуб играет лишь с 2008 года. Чемпионат России, первый этап которого состоится в начале мая в Анапе, станет для приморских спортсменов первым серьезным экзаменом на мастерство и сыгранность. Впереди 8 этапов, которые пройдут в Майкопе, Смоленске, Мытищах, Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Финалистов чемпионата будет принимать Владивосток в начале сентября. Вот тогда наши ребята и вернутся домой. А до этого времени им предстоят упорные тренировки и игры в рамках чемпионата России.

Сейчас волейболисты ежедневно занимаются в спорткомплексе ВГУЭС и в «Чемпионе». Много внимания уделяют физической подготовке на тренажерах. Все ребята прошли школу классического волейбола. Мужская команда ВГУЭС под руководством тренера Федора Шныры по итогам 2008 года завоевала второе место в чемпионате Дальневосточного федерального округа.

Клуб «Волейбол-Приморье» — это три команды. Ведь в пляжном волейболе по два человека с каждой стороны, в отличие от классического волейбола, когда на площадке по шесть игроков с каждой стороны.

Тренировки по пляжному волейболу должны проходить на специальных площадках. И клуб «Волейбол-Приморье» недавно прошел тренировочные сборы в египетском курортном Шарм эль Шейхе. Режим предсезонной подготовки под руководством тренера Игоря Олефира был  предельно жестким, когда даже время пребывания в бассейне строго ограничено. Бег и упражнения на растяжки прямо на песке, прыжки, игры на площадке…

Говорит Артем Федоров, кандидат в мастера спорта по классическому волейболу:

— Пляжный волейбол — один из наиболее техничных игровых видов. На площадке всего два игрока и от этого намного больше личная ответственность. Если на тебя летит мяч, то ты должен его принять, поднять и забить. И все это — в 30-градусную жару, на песке. Перемещаться по песку тяжелее, чем в зале. Два тура чемпионата России 2009 года пройдут в Анапе. А там самый тяжелый в мире песок, потому что он очень мелкий и ноги буквально по щиколотку утопают в нем. При этом надо двигаться, атаковать и отбивать атаки. Каждый выигранный у соперника мяч — это такой драйв, который не испытываешь в классическом волейболе.

Через неделю ребята покинут Владивосток. В короткий перерыв между сборами они сдают зачеты и экзамены, ходят на консультации и берут задания. У всех индивидуальный график обучения с применением дистанционных технологий. Так что тренировки они будут совмещать с учебой, что стало для них обычным делом.

Пожелаем клубу «Волейбол-Приморье» успешной подготовки и победы в чемпионате России!