<p> &nbsp;Делегация ВГУЭС посетила Харбинский университет коммерции с целью укрепить дружеские и партнерские отношения.</p>

12 Января 2010

 Делегация ВГУЭС посетила Харбинский университет коммерции с целью укрепить дружеские и партнерские отношения.

Протокол о намерениях по расширению сотрудничества и обменов в области образования между Харбинским Коммерческим Университетом   и  ВГУЭС  подписан в марте 2009 г. На зимних каникулах делегация ВГУЭС в составе 45 человек посетила партнёрский университет с дружественным визитом. Недельная программа пребывания предусматривала проведение ряда рабочих встреч с руководством и преподавателями вуза,  знакомство с учебно-производственной  базой, гостинично-ресторанным комплексом  партнёрского университета.

Нашу делегацию встретили начальник международного департамента Харбинского университета коммерции профессор Лю Лунян, а также директор гостиничного комплекса и другие сотрудники. В ходе рабочих встреч состоялся полезный обмен мнениями о состоянии и проблемах научно-исследовательской и учебной работы в вузах, обсуждение перспектив сотрудничества заинтересованных сторон в области науки, образования, студенческих обменов, совершенствования организации и проведения производственных  практик. 

Коллеги Харбинского университета коммерции с гордостью продемонстрировали тренинговый центр — базу подготовки специалистов в области экономики и финансов; гостиницу — учебно-производственное предприятие, где на постоянной основе трудоустроены 30 % студентов вуза и более 400 студентов ежегодно проходят практику в сфере  гостинично-ресторанного бизнеса; спортивно-оздоровительный комплекс и библиотеку, оснащенную всеми новейшими техническими ресурсами;  поделились богатым опытом реализации трёхуровневой системы высшего образования, осуществляемой  в вузе. 
 
Стороны сошлись во мнении, что перспективы сотрудничества Харбинского университета и ВГУЭС носят взаимовыгодный характер. Было отмечено взаимное желание участвовать в совместных  научных мероприятиях, обменах студентами в рамках конференций,  проведении учебно-производственных практик на базе партнёрского университета.

- Особое впечатление произвела на меня ландшафтная организация территории кампуса, - говорит заведующая кафедрой дизайна кандидат архитектуры Алла Копьева. - Было бы очень интересно продолжить профессиональное общение с дизайнерами Харбинского университета.

- Несмотря на то, что у наших партнеров нет в точности таких же специальностей, как на нашей кафедре, опыт тренингового центра и методы организации студенческих учебных и производственных практик очень интересны, - отметила Галина Попова, старший преподаватель кафедры сервиса и технической эксплуатации автомобилей ВГУЭС.
 
Наша справка

Харбинский коммерческий университет был создан в 1952 году. Он стал первым междисциплинарным коммерческим университетом в Китае и первым в десятке лучших университетов провинции Хэйлунцзян. Университет занимает площадь в 1156 тысяч квадратных метров. В состав университета входят 16 институтов. В настоящее время ведётся преподавание по 7 направлениям: экономика, менеджмент, техническое, естественно-научное, правоведение, гуманитарные науки  и медицина; также предлагаются программы бакалавриата по 39 специальностям. На сегодняшний день университет обладает правом присуждения докторской ученой степени по таким дисциплинам, как традиционная китайская медицина и фармацевтика, экономика и производство, технология производства продуктов питания.

Другие новости по теме