ВГУЭС стал лауреатом общероссийского конкурса качества высшего образования.

31 Января 2008

ВГУЭС стал лауреатом общероссийского конкурса качества высшего образования.

Этот конкурс проходит ежегодно, начиная с 2000-го года, под эгидой Федеральной службы по обеспечению надзора в сфере образования  и науки. Именно эта служба уведомила ВГУЭС письмом за подписью начальника управления В.И. Круглова, что университет стал лауреатом  конкурса и представители его приглашаются на заседание Коллегии Рособрнадзора 7 февраля. На заседании состоится церемония награждения победителей. Награда ВГУЭС  будет вручена первому проректору университета Галине Мальцевой, которая в данный момент уже находится в Москве.

Пояснения о порядке участия ВГУЭС в конкурсе дала заместитель первого проректора по менеджменту качества Галина Овсянникова:

- Участие в этом конкурсе строится на принципе добровольности, он отнюдь не обязателен для всех. Проводится он в два этапа. Сначала подается заявка на участие, которую технический секретариат принимает к сведению. Количество заявок, поступающих со всей страны, колеблется от 150 до 200. Секретариат присылает руководство для самообследования – именно в нем заключается первый этап конкурса. Самообследование проводится по 9 критериям, сформированным в 2 группы – возможности и результаты. Поскольку наша «продукция» - выпускники – должна быть востребована обществом, то и акцент в критериях качества образования делается именно на общественной значимости и полезности деятельности вуза.  Итак, вуз проводит самооценку по 9 критериям и многие на этом этапе сходят с конкурсной дистанции, если видят, что показатели вуза нуждаются в значительном улучшении. Таким образом, ко второму этапу остается примерно 50% от подавших заявки. Ведь недопустимо указать в отчете такие достижения, которых не существует, поскольку для проверки отчета приезжает экспертная комиссия. Именно такая комиссия приезжала во ВГУЭС в декабре.  Эксперты правительства в области качества образования заметили у нас в университете даже такие достижения, которых мы не учли при составлении своего отчета. И мы получили дополнительные баллы! Максимальная оценка в данном конкурсе – 1000 баллов, но ее никто еще не получал. Ну а подробности о достижениях ВГУЭС с точки зрения правительственных экспертов будут изложены в отчете, который привезет из Москвы первый проректор университета Галина Ивановна Мальцева.

Другие новости по теме