Студент ВГУЭС Никита Караченцев успешно выступил на Всероссийской конференции в Томске с новаторской разработкой.

20 Апреля 2009

Студент ВГУЭС Никита Караченцев успешно выступил на Всероссийской конференции в Томске с новаторской разработкой.

На VI Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Технологии Microsoft в теории и практике программирования» в сибирском городе Томске студент 5-го курса специальности «Информационные технологии» Никита Караченцев представил собственный проект «СОССОN». Научный руководитель – доцент кафедры информационных систем и компьютерных технологий Людмила Стыцюра.

«СОССОN» - это программное обеспечение для автоматизации управления базой изображений, созданное на основе технологий компании ADOBE. Новаторство заключается в простоте размещения на сайте своих работ фотографом и контроле за целостностью информации. Например, если изображение на локальном компьютере фотографа случайно уничтожено или носитель информации вышел из строя, то программа восстановит все утерянные файлы. Она следит за изменениями в контенте и предоставляет возможность сохранить изображения, которые были изменены фотографом на локальном компьютере. Благодаря программе «СОССОN» можно создать мультиязычный (на нескольких языках) сайт за счет встроенной системы перевода.

Проект Никиты Караченцева «Изучение и применение новых технологий на основе проекта «COCCON» вызвал большой интерес у жюри и участников конференции. После доклада ему пришлось ответить на множество вопросов. Просили подробнее рассказать о технологиях, примененных при разработке программного обеспечения, о сроках выполнения проекта, о возможности его тиражирования, сравнивали с другими программами.

Никита Караченцев занял третье место в секции «Программные проекты, системы и телекоммуникации» и был награжден дипломом III степени. Это большой успех студента ВГУЭС.

- Данный проект решает несколько задач по оптимизации работы фотографа на своем сайте, - поясняет Никита. – Я разработал удобный интерфейс, создал кроссплатформенную программу, которую можно запускать на различных операционных система - Windows, Linux, MacOS - при помощи технологии AIR. Эту работу я выполнил за шесть месяцев по заказу фирмы. Полученные в ходе работы знания уже помогают мне в реализации нового коммерческого проекта.