Сотрудники Управления международных связей ВГУЭС провели презентацию международных образовательных программ для студентов

10 Апреля 2008

Сотрудники Управления международных связей ВГУЭС провели презентацию международных образовательных программ для студентов

- Мы прилагаем максимум усилий, чтобы повысить академическую мобильность наших студентов и вовлечь их в международные процессы, - объяснил присутствующим начальник УМС Сергей Веролайнен. – Мы постоянно налаживаем обменные программы, чтобы иностранные студенты могли учиться у нас, а наши студенты получать образование за рубежом.

Также Сергей Веролайнен заметил, что не стоит себя ограничивать знанием одного иностранного языка. Благодаря  укреплению экономических связей России с ближайшими соседями в АТР специалисты, владеющие китайским, японским или корейским языком, оказываются особенно востребованными.
 
О новых учебных программах, которые можно пройти в университетах Китая, рассказал заместитель директора института международного образования г-н Ван Бинь:

- Китай стал экономическим партнером ведущих стран мира, так что знание китайского языка сегодня просто необходимо.

Из слов г-на Ван Биня стало понятно, что шесть китайских университетов: Донбэйский университет экономики и финансов (г.Далянь), Ляодунский университет (г.Даньдун), Нанкайский университет (г.Тяньцзинь), Университет Бэйхуа (провинция Цзиньлинь) и Шанхайский университет (г.Шанхай) предоставляют семестровые образовательные программы по изучению китайского языка и курсы летней школы. Срок обучения варьируется от двух недель до года. Студенты могут приезжать и с нулевым уровнем знания языка. Кроме того, такие крупные университеты, как Донбэйский, Нанкайский и Шанхайский, предлагают программы подготовки по экономическим специальностям. Лекции читаются на английском и китайском языках.

Сотрудники УМС рассказали об обменных программах обучения с университетами Кореи, Китая и Японии. Преимущество обменных программ в том, что студенты не платят за обучение (оплачивают только проезд, проживание, и личные расходы). По такой программе можно поехать в один из шести корейских университетов: университет Санг-Менг, университет Кенбук, Дэбульский университет, колледж Чеджу-Халла, университет Кимчхон, Чангвонский колледж.

- На семестровое обучение в Тоямский университет международных исследований (Япония) в этом году отправятся шесть студентов ВГУЭС, - рассказала главный специалист отдела международных программ Анастасия Баранникова.

Программа двойных дипломов реализуется совместно с несколькими иностранными университетами, в том числе с Университетом Аляски Анкоридж и университетом Новой Зеландии «Юнитек». По окончании обучения выпускник получает два диплома бакалавра: российского и международного.

Кроме того, во ВГУЭС действует виртуальный проект – курс «Глобальное ваимопонимание». Студенты в течение трех месяцев общаются в режиме реального времени со студентами трех зарубежных вузов. По окончании курса студенты получают сертификаты Университета Восточной Каролины.

- Я сегодня убедилась, что ВГУЭС предоставляет действительно широкие возможности обучения за рубежом, - рассказала студентка 2-го курса специальности «Международные отношения» Валерия Кравцова. – Сейчас я участвую в проекте «Глобальное взаимопонимание». Летом с помощью ВГУЭС я буду учиться в Новой Зеландии. А сегодня я еще решила поехать в Китай на двухнедельную программу языковой подготовки. Пока только не определилась, какой университет выбрать.

Другие новости по теме