Всемирный день охраны труда ВГУЭС отметил семинаром «Безопасность труда – право каждого человека».

22 мая 2009

Всемирный день охраны труда ВГУЭС отметил семинаром «Безопасность труда – право каждого человека».

ВГУЭС – вуз социально ответственный. Этот тезис в очередной раз подтвердили организаторы и докладчики семинара «Безопасность труда – право каждого человека», прошедшего 21 мая в аудитории 1501. Целью семинара было привлечение внимания студентов к теме социальной ответственности и цивилизованной организации бизнеса. Ведь культура охраны труда формируется именно  в контексте социальной ответственности бизнеса. Освещению этого аспекта был посвящен первый доклад семинара, сделанный проректором по учебной работе ВГУЭС Ириной Черной.

— Международная конференция по труду в июне 2003 года предложила глобальную стратегию по вопросам охраны труда на производстве. Цель этой стратегии — продвижение вопросов охраны труда на самый высокий уровень международных и национальных политических программ. На конференции был предложен термин «национальная культура предупредительных мер по охране труда» — то есть, культура, в которой право на безопасную и здоровую производственную среду признается на всех уровнях, правительства, работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и здоровой производственной среды через систему определенных прав, обязанностей и обязательств, — познакомила собравшихся с возрастающим значением темы охраны труда в мировом сообществе Ирина Петровна. 

Наибольший интерес аудитории вызвал доклад заведующей кафедрой управления персоналом и документоведения ВГУЭС Оксаны Горшковой «Проблема психологического терроризма на работе». Студенты узнали о таком социально-психологическом феномене, как моббинг.

— Термин этот возник первоначально для характеристики феномена, встречающегося в  животном мире, где моббингом называется ситуация,  когда стадо травоядных нападает на хищника, — открыла историю понятия Оксана Владимировна. — Поведение людей впервые назвал моббингом  шведский психолог и учёный-медик, доктор Ханц Лейман. Он охарактеризовал моббинг как «психологический террор», который включает систематически повторяющееся враждебное и неэтичное отношение одного или нескольких людей, направленное против другого человека, в основном одного. Лейман определил 45 вариаций поведения, типичных для моббинга: утаивание необходимой информации, социальная изоляция, клевета, непрекращающаяся критика, распространение необоснованных слухов, высмеивание, крики.

Далее в презентации следовало перечисление причин возникновения моббинга, психологическое объяснение этого явления и рекомендации по преодолению.

— Непременным условием начала травли является не слабость, а непохожесть сотрудника на остальных. Психологи считают, что, проявляя жестокость  по отношению к непохожему, лидеры коллектива подсознательно стремятся избавиться от потенциальных конкурентов. Но и начальство может оказаться в ситуации «угрожаемого авторитета», — продолжила знакомить аудиторию с современными направлениями психологических исследований Оксана Владимировна. — В целом моббинг представляет собой организационную патологию. Американские ученые подсчитали, что ежегодно финансовые потери вследствие моббинга составляют около 250 тысяч долларов. Ведь 45 % жертв моббинга испытывают проблемы со здоровьем, и нередко жертвы подают иски на своих обидчиков, а суд их жалобы удовлетворяет. 

Рекомендации по преодолению моббинга оказались на удивление просты: не паникуйте, ищите союзника, чаще задавайте вопросы, не замыкайтесь в себе, оставаясь один на один со своей проблемой, в конце концов, жалуйтесь начальству. Но главное — оставайтесь профессионалами в своей сфере деятельности! Будьте скромны, спокойны и доброжелательны, но так, чтобы ваш высокий профессиональный уровень был очевиден.

Свои доклады о других аспектах охраны и безопасности труда сделали также начальник службы охраны труда и пожарной безопасности ВГУЭС Эвелина Буторина и п