Специалисты по продвижению и внедрению инновационных проектов в бизнес поделились опытом с участниками венчурной ярмарки во ВГУЭС.

30 Ноября 2009

Специалисты по продвижению и внедрению инновационных проектов в бизнес поделились опытом с участниками венчурной ярмарки во ВГУЭС.

В рамках Приморской венчурной ярмарки прошел целый цикл мастер-классов, где спикерами выступили владивостокские и столичные эксперты: патентный поверенный Российской Федерации Нина Кондракова (Владивосток), председатель МНП «Ассоциация менеджеров инновационной сферы предпринимательства регионов Сибири и Дальнего Востока» Ирина Беликова (Томск), директор ООО «Центр развития инвестиций» Марина Макеева (Владивосток), директор Высшей школы менеджмента ВГУЭС Роман Луговой (Владивосток). Специалисты рассказывали, как сделать интеллектуальную собственность привлекательной для бизнеса, защитить свои права на нее, организовать бизнес для реализации инновационных проектов.

Региональное отделение Ассоциации молодых предпринимателей России организовало мастер-класс для студентов ВГУЭС, на котором успешном опытом превращения идеи в бизнес поделились члены Ассоциации молодых предпринимателей России: генеральный директор рекламного агентства Green advertising Дмитрий Кравченко, представитель «Российского центра инноваций» Анна Стрижкина, председатель президиума АМП России Андрей Спиридонов. Активное участие в обсуждении приняли директор Центра инноваций Куликова Вадим Куликов (Москва) и управляющий директор Draper Fisher Juverson VTB Aurora Александра Джонсон (США). Столичные эксперты убеждали молодежь не бояться открыть собственное дело, особенно, если идея революционная.

— Стране нужен бизнес, — заявил Дмитрий Кравченко. — И государство сегодня готово поддерживать молодых предпринимателей, обеспечивая благоприятный климат и с точки зрения налогообложения, и с точки зрения правовой защиты.

— Только революционные идеи приносят сверхдоход, — авторитетно заявил директор одного из самых успешных российских центров по внедрения инноваций Вадим Куликов. – Когда мы организовали наш центр, мы выбрали в качестве миссии улучшение жизни людей, и успешно внедряем ее в жизнь, а государство нам в этом помогает.

Во второй день работы ярмарки состоялось заседание круглого стола «Инфраструктура поддержки малого инновационного бизнеса». Гостей — участников круглого стола — принял бизнес-инкубатор ВГУЭС на ул. Добровольского. Заседание открылось подробным и интересным докладом директора технологического инкубатора Томского политехнического университета Ирины Нещадимовой, которая рассказала об истории создания и становления их инкубатора пошагово, делясь ценным опытом взаимодействия с властными структурами, учеными и представителями бизнеса.

— Нам досталось не такое прекрасное новое здание, как у вас, — оценила современный дизайн помещений бизнес-инкубатора ВГУЭС Ирина Ивановна. – Мы обустраивали заброшенный металлургический цех. Но главное, с чего начался наш инкубатор, - оценщики определили интеллектуальную собственность – изобретений, патентов – в 4,9 млн. рублей, и эта цифра была внесена в уставной капитал.

— Кстати, в Корее с 4 класса средней школы детей знакомят с понятием интеллектуальной собственности, — приняла участие в обсуждении Галина Подузова, директор Дальневосточного агентства содействия инновациям (г. Хабаровск). 

— Интеллектуальная собственность — это, действительно, ключевое понятие в современном цивилизованном мире, — согласился с ценностью обсуждаемого предмета директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН Юрий Кульчин. – Но нужно понимать, что без поддержки государства инновационные ростки не смогут пробиться в бизнес. Очень невелика вероятность, что прилетит бизнес-ангел и вложит деньги в какой-либо проект ученых, и не стоит уповать на эту вероятность. Бизнес не станет вкладываться, не имея гарантий прибыли. К сожалению, это данность сегодняшнего дня.

Обсудив трудности, с которыми приходится сталкиваться изобретателям, желающим стать пр

Другие новости по теме