Десятый выпуск по специальности "Психология" на кафедре философии и психологии ВГУЭС: 71 специалист!

9 Июня 2008

Десятый выпуск по специальности "Психология" на кафедре философии и психологии ВГУЭС: 71 специалист!

32 студента очной формы обучения уже защитили дипломы. Девять из них получат дипломы с отличием. У остальных – защита впереди.

Кафедра философии и психологии выпускает сильных специалистов. Это отметила председатель государственной аттестационной комиссии Татьяна Николаевна Берг, начальник психологической помощи и реабилитации учебного отряда ТОФ, доцент кафедры психофизиологии и психологии труда в особых условиях, кандидат психологических наук МГУ им. адм. Г.И.Невельского:

- Радует то, что дипломники, в основном, исследуют трудовые процессы – мотивацию, ценности, защищаются по психологии труда. В этом – отличие выпускников ВГУЭС. Я, например, с удовольствием пригласила бы на работу Яну Сабадашеву и Александра Шведова - очень грамотные и толерантные психологи, готовые специалисты!

- Большим преимуществом наших студентов является их ориентация на практику. Они проводят конкретные исследования в коллективах по заявкам руководителей. Из девяти дипломных проектов восемь рекомендованы к внедрению в реальном секторе экономики или социальной сфере. Такой подход согласуется с миссией ВГУЭС – быть полезным обществу, - подчеркнула заведующая кафедрой философии и психологии, кандидат философских наук Ольга Коротина. 

Так, Екатерина Бурмистрова два года назад пришла на педагогическую практику в центр развития ребенка детского сада № 111 воспитателем в логопедическую группу. Поэтому для диплома выбрала очень актуальную тему «Тревожность у дошкольников с нарушениями речи».

- Я старалась показать, как можно помочь ребенку, у которого есть проблемы с речью, используя новые технологии. Они уже опробованы в наших двух логопедических группах и дают положительный результат, -  поясняет Екатерина. – У меня есть среднее педагогическое образование, а теперь еще и высшее. Я знаю, что буду работать психологом, потому что стремилась к этому.

А чемпионка мира по самбо и многократная чемпионка Азии, Европы и России Татьяна Зенченко проводила исследования в нескольких семьях. Руководитель – старший преподаватель кафедры философии и психологии Рита Гимаева рассказала, что Татьяна сама выбрала такую тему.

- Поскольку я помогаю тренировать девочек в спортивной школе «Амазонка, мне надо знать, каковы внутрисемейные отношения моих подопечных. В подростковом возрасте некоторые черты характера могут проявиться особенно сильно и затем остаются с человеком на всю жизнь. Я выявляла зависимость их формирования от семейного воспитания. Психология – очень интересная наука, знание которой помогает мне в тренерской работе, - говорит Татьяна.

Члены ГАКа на «хорошо» оценили дипломную работу Татьяны Зенченко, и не удержались от вопроса:

- Что легче - выигрывать чемпионские титулы или защищать диплом?

- Это же разные понятия – как разные возрастные категории, - улыбнулась Татьяна.

Это – уже второе высшее образование, которое Татьяна получает во ВГУЭС: ее первая специальность - «Социально-культурный сервис и туризм». А наград за призовые места у именитой самбистки не перечесть.

- Для нас защита дипломов – праздник. Ты отдаешь студенту знания, сердце и душу. И когда видишь итог - готового квалифицированного специалиста, для педагога это самая большая радость, - говорит профессор кафедры философии и психологии Евгений Могилевкин. - Молодежь не дает нам, преподавателям, стоять на месте и заставляет развиваться.