<p>Выставка работ керамической мастерской открылась в музее ВГУЭС.</p>

27 Июня 2008

Выставка работ керамической мастерской открылась в музее ВГУЭС.

Как объяснила преподаватель керамики Галина Добрынина:

— Просто мы решили показать результаты нашего труда. В мастерской работ не видно — в тесном соседстве они теряют свою значимость. А ведь каждое произведение декоративно-прикладного искусства несет свою смысловую нагрузку.

Напоминаем, что керамическая мастерская ВГУЭС открылась в 1996 году при кафедре дизайна. Сейчас в ней занимаются студенты специальностей: «Дизайн предметной среды», «Дизайн костюма», «Ландшафтный дизайн».

— Умение работать руками  необходимо этим специалистам, — говорит Галина Германовна. — Чем больше дизайнер знает материалов: керамику, металл, стекло, текстиль - тем свободнее он в выборе средств для реализации проектов.

На выставке представлены разные и по технике и по объему работы: от пуговиц и бижутерии до монументальных ландшафтных композиций. Значительная часть выставочного пространства отведена под элементы интерьера: напольные вазы, настенные панно, тарелки.

— Это панно подойдет для интерьера кафе в этностиле, — Галина Германовна обратила внимание посетителей на работу «Африканские мотивы». – А это панно - «Дерсу Узала» — сделано школьницей, которая только будет поступать во ВГУЭС.

Студенты специальности «Дизайн костюма» представили коллекцию авторских кукол. Большинство из них – реплики исторического костюма, но встречаются и узнаваемые персонажи. Вот седой Мерлин в плаще с капюшоном открыл магическую книгу, а там готовит очередную проделку Арлекин.

Чайные пары выставлены отдельно - это результат сотрудничества со Спасским керамическим и Владивостокским фарфоровым заводами. Кстати, супрематическую чашку студента Николая Завязочникова дирекция завода выбрала в качестве образца для широкого производства.      

— Наша мечта создать при ВГУЭС парк ландшафтной скульптуры, — обозначила вектор деятельности мастерской Галина Добрынина. – Сочетание элементов декоративно-прикладного искусства и естественной зелени в ландшафте принесли славу архитектору Антонио Гауди.

— Владивостоку не хватает цветности, но в силах наших дизайнеров исправить ситуацию, — поддержала идею профессор кафедры дизайна Ольга Обертас. – Если хотя бы украсить авторским декором подпорные стенки, то это уже сделает город более привлекательным для туристов.