Международный центр культурного сотрудничества ВГУЭС поставил цель: как можно раньше адаптировать иностранцев к жизни в России.<br>

15 Декабря 2008

Международный центр культурного сотрудничества ВГУЭС поставил цель: как можно раньше адаптировать иностранцев к жизни в России.

В пятницу, 12 декабря, в МЦКС состоялся круглый стол по теме: «Что нужно знать приезжающему в Россию студенту».

В работе круглого стола приняли участие 13 иностранных студентов и сотрудники МЦКС УВР. Этот круглый стол стал логическим продолжением разговора, начатого сотрудниками ВГУЭС в ноябре этого года на круглом столе «Проблемы адаптации иностранных студентов в России», где было отмечено, что большинство возникающих в России проблем – следствие недостаточной информированности студентов еще до поездки в чужую для них страну.

В ходе двухчасовой дискуссии ребятам удалось сформулировать ряд предложений по улучшению своей жизни в России. Конечно, среди них были и достаточно своеобразные, типа – открыть караоке-клуб во ВГУЭС, но были и вполне конкретные. Студенты из КНР предложили:

1. В Китае должна вестись работа с родителями студентов ВГУЭС. Именно они могут научить своих детей основам самообслуживания.
2. Беседы со студентами перед отправкой в Россию должны носить конкретный характер, из них студенты должны как можно больше узнать об условиях проживания, ценах, климате и т.п.
3. Разнообразить меню столовых и кафе ВГУЭС блюдами китайской кухни.
4. Сделать баскетбольное кольцо на уличном стадионе.
5. Попытаться оптимизировать процесс оформления документов иностранных студентов в миграционной службе (ребята подсчитали, что в этом году из трех месяцев пребывания в России почти месяц у них не было документов, вследствие чего они не могли свободно перемещаться по городу.)

Сотрудники МЦКС заверили студентов, что донесут их пожелания до соответствующих служб ВГУЭС и поблагодарили ребят за их активность и неравнодушие.

Другие новости по теме