Заместителей директоров владивостокских школ во ВГУЭС научили решать максимум вопросов за минимальное время.

14 Май 2009

Заместителей директоров владивостокских школ во ВГУЭС научили решать максимум вопросов за минимальное время.

Очередное занятие семинара, организованного во ВГУЭС для заместителей директоров школ, было посвящено вопросу развития учебного заведения и проходило в новом для большинства участников формате - OPEN SPACE.

- «Открытое пространство» - это новая технология организации семинаров и конференций, - объяснил ведущий семинара, руководитель проекта «Ступени карьеры» Станислав Клиников. – Она идеально подходит в случаях, когда в минимальные сроки нужно обсудить максимальное число вопросов.

Остальные преимущества использования OPEN SPACE - свободу в выборе тем и возможность  работы в разных группах - учителя постигали уже в процессе занятия. Ведущие семинара – психологи-консультанты Вера Петрова и Станислав Клиников – обозначили главную цель дискуссии: определить ключевые точки развития образовательного учреждения.  Учителя разделились на три условные группы  - и работа закипела.

Первая группа, в которую вошли заместители директоров школ № 40 Татьяна Логинова, №43 Татьяна Леонова и №50 Евгения Шувалова, определили для себя следующие приоритетные вопросы:

- налаживание партнерских отношений с бизнес-организациями,
- привлечение стратегических партнеров,
- участие в грантовых проектах.

Участники второй группы решали, как и где найти спонсоров для школы, за счет каких средств восполнить недостаток государственного финансирования.

Третья группа подняла вопрос привлечения в школу молодых специалистов. И, как выяснилось во время итогового обсуждения-презентации, именно эта проблема стоит сегодня особенно остро.

- Мы считаем, что необходимо создавать позитивный облик школы и педагога, - объяснила заместитель директора школы №7 Евгения Губарева. – И активно транслировать преимущества нашей работы.

Позитивный облик школы учителя предложили создавать с помощью средств массовой информации и через собственные сайты. А среди преимуществ работы педагога назвали не только творческий подход и живое общение с молодежью, но и самый долгий отпуск – 56 календарных дней.

- В школьные учителя должны идти молодые, творческие, креативные, - твердо заявила заместитель директора школы №16 Виктория Ситкина. – Ведь сами мы именно такие.

Занятие закончилось на самой позитивной ноте: участники с удовольствием делились впечатлениями от прошедшего семинара и уточняли тематику следующих.  

- Просто отличное занятие, - высказала свое мнение Татьяна Логинова. – Очень продуктивное. Мы смогли обсудить с коллегами действительно важные вопросы и прийти к практическим результатам. А занятия по технологии OPEN SPACE мы будем проводить уже в рамках всей школы, вместе со всеми учителями.