<p> Большая делегация ВГУЭС побывала на фестивале встречи весны в Суйфеньхэ.</p>

3 Марта 2010

Большая делегация ВГУЭС побывала на фестивале встречи весны в Суйфеньхэ.

27 февраля — 1 марта  делегация ВГУЭС с дружественным визитом посетила г. Суйфеньхэ по приглашению китайской стороны. Более 80 человек с российской стороны, включая руководство вуза, преподавателей и студентов ВГУЭС, приняли участие в культурных и спортивных праздничных мероприятиях, проходивших в рамках 22-го фестиваля встречи весны.

 

Под знаком 60-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем  состоялась официальная встреча первых лиц ВГУЭС во главе с ректором Г.И. Лазаревым и китайского руководства приграничного города: первого секретаря городского партийного комитета Э Чжунци и мэра Фу Янчана. Кстати, мэр Суйфеньхэ ранее уже бывал во ВГУЭС.

 

 

На переговорах   с официальными лицами Суйфэньхэ были намечены два направления дальнейшего развития взаимоотношений. Первое — использование базы ВГУЭС — как самого продвинутого в информационных технологиях вуза Владивостока — для расширения деловых связей бизнес-сообществ обеих сторон с целью расширения приграничной торговли. Второе — дальнейший обмен студентами и стажерами для освоения цифровых технологий, которые были представлены вниманию университетской делегации в «Цифрограде» г. Суйфэньхэ — компактном выставочном комплексе. Здесь есть кибер-портал на русском языке, ориентированный на российских бизнесменов. Мэр Фу Янчан предложил организовать на базе ВГУЭС торговое представительство города Суйфеньхэ. Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев так подытожил деловую часть встречи:

 

— Современные IT-решения, которые мы увидели в «Цифрограде», представляют интерес как для студентов, так и для преподавателей нашего университета. Мы со своей стороны продолжим контакты в области учебной работы, обучения китайских студентов. А наши соседи готовы принять на стажировку преподавателей и студентов ВГУЭС. Китайские коллеги совершенно справедливо считают, что нам есть чему поучиться друг у друга.