<p> Представители интернет-провайдеров, образовательных учреждений, СМИ и органов охраны правопорядка обсудили за круглым столом во ВГУЭС вопросы безопасности в сети Интернет.</p>

20 Апреля 2010

Представители интернет-провайдеров, образовательных учреждений, СМИ и органов охраны правопорядка обсудили за круглым столом во ВГУЭС вопросы безопасности в сети Интернет.

Сегодня в Зале Ученого совета ВГУЭС состоялся круглый стол по проблемам безопасности в сети Интернет. С инициативой проведения мероприятия выступили руководители ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн»). ВГУЭС, как наиболее компьютеризированный вуз, обеспечивающий своих студентов проводным и беспроводным доступом в Интернет, поддержал это начинание. Также в мероприятии приняли участие директор по развитию ШПД и новых видов бизнеса Приморского филиала ОАО «ВымпелКом» Вадим Губенко, директор департамента связи и информатизации администрации Приморского края Алексей Щуров,  заместитель начальника отдела по борьбе с компьютерными преступлениями УВД по Приморскому краю Евгений Новиков, менеджер по работе с партнерами филиала Microsoft в Приморском крае Сергей Лосев, главный редактор портала «Владмама» Ольга Романова, заместитель главного редактора Делового еженедельника «Золотой Рог» Марина Божко, главный методист пропедевтического курса информатики отдела информатики и информационных технологий Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования Инна Агеева и представители СМИ.

Ведущий программист отдела разработки и администрирования корпоративной информационной среды ВГУЭС Сергей Турчанов выступил с докладом о комплексной защите корпоративных пользователей от вирусов и сетевых атак. Собравшиеся убедились, что именно во ВГУЭС выход в Интернет наиболее безопасен, потому что об этом заботится целая команда профессионалов. После докладов модератор дискуссии, заместитель первого проректора ВГУЭС по связям с общественностью, информации и рекламе Андрей Калачинский предложил поговорить о моральном аспекте присутствия Интернета в современной жизни. 

- Как вы думаете,  не стоит ли объявить некоторые ресурсы вне закона? Как бороться с ежеминутным нарушением в Интернете авторских прав? Как отличить истинную информацию в Сети от ложной? С какого возраста детям лучше начинать знакомство с Интернетом? – наметил пункты дискуссии модератор.

Ученики Школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей им. Н.Н. Дубинина, прибывшие в университет целой делегацией, с ходу включились в обсуждение:

- Я отлично помню свой первый выход в Интернет: мне нужно было подготовить доклад о композиторе Энио Морриконе, - поделился опытом десятиклассник Руслан Кантур. – В образовательном процессе Интернет сегодня незаменим.  Хотя одной из главных проблем я вижу переизбыток ненужной, лишней или противоречивой информации, способной сбить с толку исследователя.  

- Я впервые вышла в Интернет под присмотром родителей, - призналась девятиклассница Татьяна Жирнова. – Они и сейчас подсказывают мне, откуда лучше брать те или иные сведения, к тому же, наш семейный компьютер всегда был оснащен антивирусными программами, так что проблем не возникает!

- Я стал пользователем Интернета всего три года назад, когда мне было 14, - признался десятиклассник Александр Щеряков. – И вот что хочу отметить: все эти «опасные» сайты, предлагающие сомнительные развлечения либо желающие выманить деньги пользователей, существуют потому, что на них существует спрос!

- Действительно, важно не забывать о главной роли воспитания в семье, - согласился со школьником представитель компании Microsoft в Приморском крае Сергей Лосев. – Мои собственные дети еще не доросли до компьютера, но я надеюсь, что сумею воспитать их так, чтобы они стали грамотными и культурными пользователями.

- На наш портал «Владмама» ежедневно заходит по 12 тысяч пользователей. Обратите внимание: сегодня чаще всего не родители учат детей пользоваться компьютером, а дети обучают родителей, - сместила акцент дискуссии Ольга Романова, главный редактор портала «Владмама». – И если мы будем часто повторять словосочетание «безопасный Интернет», то неискушенн

Другие новости по теме