Первую лекцию доктор юридических наук Алексей Гришковец прочитал студентам 2-го курса специальности «Юриспруденция» ВГУЭС.

23 Октября 2009

Первую лекцию доктор юридических наук Алексей Гришковец прочитал студентам 2-го курса специальности «Юриспруденция» ВГУЭС.

Лекция была посвящена работе Государственной Думы Российской Федерации. В рамках данного занятия были рассмотрены как теоретические, так и практические вопросы, на основе профессионального опыта работы Алексея Алексеевича в Государственной Думе, в которой он начал трудиться в качестве консультанта комитета по делам женщин, семьи и молодежи.

Начал свою лекцию Алексей Алексеевич с характеристики конституционного правового статуса Федерального Собрания Российской Федерации, его структуры. Особое внимание было обращено на статус депутатов нижней палаты российского парламента, их права и обязанности, иммунитет, индемнитет, а также процедуру и практику лишения депутатского мандата. При этом, Алексей Алексеевич приводил много любопытных фактов по организации работы представительных органов государственной власти и парламентариев других стран, в частности, Японии.

— У нас заседания Государственной Думы могут длиться часами, — рассказывал Алексей Алексеевич, — а в Японии — не больше 40 минут, потому что основная работа у них проходит в комитетах. У нас депутаты голосуют за принятие законопроекта пластиковыми картами, а в Японии вставанием. Все заседания депутатов стенографируются, причем в Японии до сих пор сохранена традиция ручной стенографии.

В лекции были затронуты вопросы, касающиеся характеристики различных структур, обеспечивающих работу Государственной Думы.

— Работать в Государственной Думе — очень престижно и почетно, — подчеркнул Алексей Алексеевич. — Но устроиться на работу туда сложно: причем я даже не говорю про конкурс, вы просто не нигде не найдете информацию о вакансиях на эти должности.

После лекции студенты еще долго задавали вопросы, касающиеся изменений в современном законодательстве и активной борьбе с коррупцией, которую ведет Президент Российской Федерации.

— Никогда никому не позволяйте нарушать Ваши права, — такими словами напутствия завершил профессор Гришковец беседу со студентами. — Защищая свои права, Вы получаете неоценимый опыт, который позволит в будущем успешно защищать права и других людей.