28-29 апреля школьники городов Фокино и Большой камень приняли участие в конкурсе «ВГУЭС – школам Приморья».

30 Апреля 2008

28-29 апреля школьники городов Фокино и Большой камень приняли участие в конкурсе «ВГУЭС – школам Приморья».

Этот конкурс центр «Абитуриент» и центр мониторинга качества подготовки специалистов проводят девятый год подряд. Традиционно в конце апреля сотрудники центров отправляются по городам Приморья и на базе одной из районных школ проводят абитуриентское тестирование по разным предметам.

Как объяснила заместитель директора центра «Абитуриент» Ольга Дремлюга:

— Участвуют в этом конкурсе ребята всех школ края. Но тестирование мы проводим на базе одной школы района. Например, в Большом Камне это школа №1, а в Фокино – школа №256. Ребята, набравшие наибольшее количество баллов, получают сертификат с дополнительными баллами  для поступления во ВГУЭС.

В городе Фокино выездную комиссию встречала лично директор школы №256 Галина Полковникова. Она выразила особенную благодарность сотрудникам ВГУЭС за то, что ребята могут приять участие в конкурсе, не выезжая из города:

— В прошлом году пятеро наших ребят получили гранты по разным предметам и смогли ими воспользоваться, - порадовалась Галина Полковникова. - Моя дочь тоже поступила во ВГУЭС на специальность «Математические методы в экономике», но не по гранту, а благодаря серебряной медали.

Всего в тестировании приняли участие 37 школьников города Фокино. Как объяснила директор:

— Первый отборочный тур мы провели сами и до участия в конкурсе допустили только самых лучших детей.

Ксения Гольдвейбер набрала 53 балла по обществознанию:

— Поступить во ВГУЭС на специальность «Экономика и управление на предприятии» было всегда моей мечтой. А когда учителя предложили мне участвовать в конкурсе, я сочла это просто подарком судьбы, - говорит она. 

А Анна Белова выбрала специальность «Дизайн среды»:

— Я хочу создавать жилые интерьеры с окнами во всю стену, - восторженно рассказывала девушка. – Именно такие я видела во ВГУЭС на кафедре дизайна.

Школьники города Большой Камень собрались в школе №1 задолго до начала тестирования. Ребята волновались, занимали очередь и спорили, какой предмет кому сдавать первым.  

— Я так переживаю, что у меня руки трясутся, - поделилась впечатлениями ученица школы №2 Женя Палеха. – В  марте я в первый раз побывала во ВГУЭС и буквально влюбилась в этот университет. Там красиво, комфортно, и образование, конечно, очень хорошее.

- Не волнуйся, - успокоила Женю специалист центра «Абитуриент» Оксана Сидоренко,- если не удастся сегодня, тогда попробуешь свои силы еще раз в мае.
- А можно сдавать сразу два предмета, - уточнила Женя. – Биологию и историю Отечества?
- Можно, - ответила Оксана.

- Я тоже сегодня буду сдавать биологию, чтобы поступить на эколога, - включилась в разговор ученица школы №8 Олеся Беседина. – Я считаю, что в XXI веке профессия эколога будет самой востребованной.

А вот ученик школы №1 Антон Приходько мечтает поступить на специальность «Экономика и управление персоналом». Как объяснил Антон:

- Я просто вижу себя в этом.  

- В прошлом году ВГУЭС вручил ученикам наших школ 13 сертификатов, - поделилась Тамара Новоселова, заместитель начальника управления образованием администрации городского округа Большой камень. - Это значимая цифра, поэтому в этом году желающих участвовать в конкурсе еще больше. Ведь для многих ребят это единственная возможность поступить в этот вуз. А ВГУЭС пользуется в нашем городе очень большим авторитетом. И самое главное, что конкурс проходит прямо в школе, детям не нужно никуда ехать, тратиться на дорогу.

- Участие в конкурсе мы принимаем уже неоднократно, - подтвердила заместитель директора школы №1 по воспитательной работе Юлия Тавакалова. - Такое тесное сотру