<p>Ректор ВГУЭС посетил префектуру Тояма в качестве председателя Общества дружбы &quot;Тояма-Владивосток&quot;.</p>

24 Ноября 2009

Ректор ВГУЭС посетил префектуру Тояма в качестве председателя Общества дружбы "Тояма-Владивосток".

В делегацию, навестившую г. Тояма с дружественным визитом, кроме ректора ВГУЭС Геннадия Лазарева вошли также заместитель главы администрации г. Владивостока  Константин Межонов и доцент кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения ВГУЭС Лада Лазарева, выступавшая в качестве переводчика и куратора программы развития восточных языков довузовского образования ВГУЭС. Делегация прибыла в Тояму 17 ноября и сразу же отправилась в муниципалитет города, где гостей из Владивостока принял вице-мэр г. Тояма Синсуке Сугихара. Приветственные речи произнесли вице-мэр, Геннадий Лазарев и Константин Межонов. Руководители делегаций обменялись памятными подарками. В ходе дальнейшей беседы Константин Межонов выдвинул предложение о дальнейшем развитии дружественных отношений между Тоямой и Владивостоком и объявлении их городами-побратимами. На это вице-мэр ответил принципиальным согласием, и, в свою очередь, заметил, что побратимские связи предполагают активные действия, направленные на укрепление дружбы, в том числе, бизнес-контактов.  

На следующий день после небольшой экскурсии по Тоямской деревне – объект, которому более 300 лет,  находится под охраной Фонда ЮНЕСКО – была организована встреча ректора ВГУЭС Г.И. Лазарева с японскими членами Общества дружбы «Владивосток-Тояма». На мероприятии присутствовали около десятка корреспондентов японских СМИ, выступление ректора ВГУЭС впоследствии получило широкий резонанс. Вот как осветили японские газеты визит российской делегации:

«Г.И. Лазарев, вступивший в должность председателя Общества в мае 2008 года, выступил с лекцией, темой которой является развитие взаимодействия между Владивостоком и Тоямой, в которой выразил намерение создать во Владивостоке информационный пункт для японцев, приезжающих в Россию, на базе офиса Общества дружбы «Владивосток-Тояма». Для Г.И. Лазарева это первый приезд в должности Председателя Общества. На заседании присутствовало около 50 человек.» («Китанихон Симбун»).

«Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, одновременно являющийся председателем Общества дружбы «Владивосток-Тояма», 18 ноября выступил с публичной лекцией в г. Тояма, Япония. В своем выступлении он выразил мысль о необходимости углубления отношений: «Пришло время создать офис Общества дружбы во Владивостоке». Говоря о взаимном обмене, Лазарев заметил: «Во взаимных действиях Общества наблюдается асимметрия – поэтому необходимо создать офис Общества по примеру японской стороны. Японцы нуждаются в предоставлении информации в таких областях, как здоровье, спорт, образование и т.д.» Также были намечены планы по созданию web-сайта Общества. После этого вице-мэр г. Владивостока Константин Межонов отвечал на вопросы из зала, рассказывал о подготовке города к саммиту АТЭС, который состоится во Владивостоке в 2012 году.» («Ёмиури симбун»).

Японская сторона подтвердила свою готовность предоставлять информационные и учебные материалы для того, чтобы во Владивостоке как можно больше людей могли изучать японский язык. Кстати, 4 студентки ВГУЭС сейчас изучают японский в Университете международных исследований г. Тояма — ВГУЭС с данным университетом связывают давние партнерские отношения. Ректор встретился и побеседовал со студентками, а также выразил готовность принимать во ВГУЭС японских стажеров и преподавателей, предоставляя им качественные условия для проживания. Более подробно перспективы дальнейшего сотрудничества двух университетов было решено обсудить в ходе онлайн-конференции.

— Наши японские партнеры, отвечая на вопросы, чего им не хватает в России, говорили о необходимости качественного путеводителя по Владивостоку на японском языке и об отсутствии счетчиков в такси, — добавила подробностей к официальным репортажам  доцент кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения ВГУЭС Лада Лазарева. — И ректор уже обдумывает идею из

Другие новости по теме