Проект Центра стратегического партнерства ВГУЭС «Приглашенные спикеры» - залог отличной осведомленности студентов о реалиях регионального бизнеса.

7 Май 2009

Проект Центра стратегического партнерства ВГУЭС «Приглашенные спикеры» - залог отличной осведомленности студентов о реалиях регионального бизнеса.

6 и 7 мая состоялись первые лекции проекта «Приглашенные спикеры», разработанного Центром стратегического партнерства ВГУЭС совместно с Попечительским Советом вуза.

Данный проект ставит целью вовлечение специалистов-практиков в учебный процесс в качестве приглашенных лекторов. С их помощью студенты смогут  еще во время учебы получить максимально достоверную и полную информацию о содержании своей будущей профессиональной деятельности. Общение с ведущими сотрудниками предприятий - это  залог повышения качества подготовки выпускников, их осведомленности о реалиях  современной экономики и умения в них ориентироваться.

Первым приглашенным спикером стал Дмитрий Абросимов, начальник отдела антимонопольного контроля Управления Федеральной Антимонопольной Службы Приморского края. Свое выступление перед студентами специальностей «Менеджмент», «Управление персоналом», «Мировая экономика» он посвятил антимонопольному контролю на товарных и финансовых рынках.

- Потребитель должен быть здоров, богат и счастлив, - заявил основной постулат гармонии товарно-человеческих отношений Дмитрий Евгеньевич. – И все это - хлеб и зрелища - ему дает бизнес. А мы, как государственная служба, проверяем качество и хлеба, и зрелищ. Сегодня у предпринимателей гораздо больше свободы, чем несколько лет назад. Вот, с 1 мая вступил в силу Закон об обеспечении прав предпринимателей. Так он запрещает глушить молодой бизнес проверками. И вы тоже можете открыть свое дело хоть завтра, а мы придем к вам с проверкой не раньше, чем через три года.

Студенты оживленно загудели – тема предпринимательства в нашем университете всегда была одной из любимейших.

- Предпринимательская деятельность – это свободная деятельность! – продолжал оратор. –  Вполне возможно зарегистрировать компанию с одним профилем, а работать по другому, и это не будет считаться нарушением. Кстати, знаете ли вы, что официально не существует понятия «монополист»? Существует определение «субъект, занимающий доминирующее положение на рынке». И прав у  потребителя сегодня гораздо больше, чем  когда-то. Например, потребитель может написать в нашу службу жалобу на что угодно – а мы обязаны разобраться и дать ответ на каждое письмо. Был случай, когда один деятель потребовал приватизировать Российскую Академию наук. Вы смеетесь, а нам пришлось серьезно отвечать человеку, что наука у нас не делится на кусочки и не продается.

Вся лекция Дмитрия Абросимова состояла из любопытных примеров, неожиданных суждений и метких сравнений. И слушатели не теряли внимания ни на минуту.

Андрей Караваев, менеджер проекта «Приглашённые спикеры», специалист Центра стратегического партнёрства ВГУЭС остался доволен «первой ласточкой»:

- Представитель Управления Федеральной Антимонопольной службы привел интереснейшие примеры из свое практики. Студенты  активно задавали вопросы и получали на них нужные ответы. Вообще, наш проект вызвал большой интерес – свое желание сотрудничать уже изъявили представители Избирательной комиссии Приморского края, Правового управления Администрации города Владивостока, топ-менеджеры крупных компаний. После каждой встречи мы будем выявлять результаты удовлетворённости проведённой лекцией как специалистом-спикером, так и преподавателем и студентами. Это делается с целью выработать наиболее оптимальную схему проведения аналогичных занятий.

Вторую лекцию 7 мая на тему «Размещение заказов для государственных и муниципальных нужд» студентам 3-го курса специальности «Государственное и муниципальное управление» прочитала начальник отдела контроля размещения заказов Управления федеральной антимонопольной службы Приморского края Людмила Слесарева.

- Я очень рада, что участвую в столь важном проекте, - оценила значимость мероприятия Людмила Алексеевна. – Какой бы